Роспотребнадзор рекомендует гражданам разнообразить свое меню, добавив в него блюда из опят. В официальном телеграм-канале ведомства специалисты назвали пять полезных свойств этих грибов.
Одной из главных причин добавить в рацион опята эксперты назвали высокое содержание белка в их составе при низкой калорийности.
Также в опятах много магния и калия. Эти микроэлементы требуются для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, профилактики образования тромбов и сохранения эластичности сосудов.
Еще в грибах содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвующего в переносе кислорода по всему телу.
Кроме того, опята помогают бороться с вирусами и бактериями. Их даже называют природным антибиотиком. Кроме противовирусных веществ в грибах есть масса витаминов, важных для иммунитета. В частности, опята содержат В2, В3 и другие витамины группы В. Они нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем. Также они положительно сказываются на работе кишечника, от них зависит качество кожи, волос и ногтей.
Напомним, жительница Нижегородской области нашла в лесу редкий ядовитый гриб «Зуб дьявола».