Нижегородцам назвали способы, которые помогут сохранить ароматную зелень на зиму. Об этом сообщается в телеграм-канале «Бокал прессека».
Первый способ – сушка. Она позволяет сохранить витамины и облегчить хранение. Укроп, петрушку, кориандр советуют сушить целиком. Необходимо связать промытые ветки в пучки по 5-6 штук, разложить их или развесить в десяти сантиметрах друг от друга. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень. Сушить ее требуется не дольше 2-3 дней, чтобы сохранились цвет и аромат.
В частности, на подоконнике мелко нарезанную зелень нужно выложить на пергамент слоем 1,5 см и переворачивать дважды в день. Если выбирать духовку, то необходимо выложить зелень тонким слоем на лист пергамента, накрыть другим листом и сушить при 40°- 50°C с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
«Хранить сушеную зелень лучше в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками. Не храните в теплых местах, таких как шкафы над плитой» – говорится в сообщении.
Второй способ – заморозка. Требуется тщательно перебрать и промыть укроп, петрушку, высушить на бумажном полотенце, а затем нарезать. При этом рубленную зелень не нужно утрамбовывать. Замораживать ее необходимо в пластиковых банках с плотными крышками или в контейнерах.
«Если зелени много, измельчите до консистенции пюре и заморозьте в вакуумных пакетах. Хранится такая зелень в морозилке до полугода. Сочную зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон) лучше замораживать с водой в формочках для льда», – советуют дачникам.
Еще один способ – засолка. Чистую нарезанную зелень требуется пересыпать солью (20 г на 100 г зелени) и хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой не более месяца.
Последним способом для хранения зелени эксперт назвал масляную заправку. Это касается пряных трав. Необходимо промыть их, обсушить и разложить по формам для льда. Далее следует добавить оливковое масло и заморозить. После этого советуют переложить кубики в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.