Химики ННГУ им. Лобачевского разработали антимикробную пленку, которая увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского университета.
Пленка защищает пищу от дрожжей и микробов благодаря модифицированной органической соли цинка. При этом материал является биоразлагаемым: он разрушается в почве в течение 50-70 лет.
Первые промышленные образцы пленки изготавливают на предприятиях в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Антимикробную пленку можно производить на стандартном оборудовании. Разработка нижегородских ученых стала первым подобным материалом для пищевой промышленности.
В 2024 году ННГУ получил на новый материал патент. Команда ученых, работавших над проектом, продолжает развивать его в инновационном центре «Сколково».
Напомним, нижегородские ученые получат 18 млн рублей на создание вакцины от рака мозга.