Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Лето на больничной койке: нижегородцам рассказали, как избежать отравлений в жару

Фото Лето на больничной койке: нижегородцам рассказали, как избежать отравлений в жару - Новости Живем в Нижнем

Лето традиционно считается сезоном пищевых отравлений. Причина проста – в жару болезнетворные организмы размножаются особенно активно. Примером может стать недавняя вспышка ботулизма – в Нижегородской области было зафиксировано 17 случаев заболевания, а всего по России пострадали более 400 человек. 

Корреспондент сетевого издания «Живем в Нижнем» поговорил с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктором Красновым и инфекционистом Ольгой Карповой о причинах роста числа пищевых отравлений летом, опасных продуктах, а главное – способах защитить себя и близких.

Почему пик пищевых отравлений приходится на летние месяцы?

Как рассказала Ольга Карпова, нижегородцы могут столкнуться с пищевыми токсикоинфекциями (острыми заболеваниями, которые возникают после употребления в пищу инфицированных бактериями продуктов) круглый год, однако чаще всего это происходит именно в летние месяцы.

– Это связано с тем, что при повышении температуры окружающей среды продукты питания быстрее портятся. В них начинают размножаться вредоносные бактерии, которые в большом количестве выделяют токсины, – объяснила эксперт.

Виктор Краснов, в свою очередь, отметил, что на рост числа случаев пищевых отравлений в жару влияет то, что производителям становится сложнее контролировать соблюдение правил хранения и транспортировки продуктов на всех этапах производства. Кроме того, возникают трудности с поддержанием гигиены работниками. Как итог – снижение качества продовольствия как в магазинах, так и в службах доставки, отправляющее людей на прием к врачу или сразу на больничную койку.

– Это могут быть пищевые токсикоинфекции, включающие в себя условно-патогенные микроорганизмы, например золотистый стафилококк, стрептококк, протей и другие. В этом случае в еде накапливаются продукты их жизнедеятельности, являющиеся токсинами, которые и вызывают заболевание. Можно также заразиться ботулизмом или всевозможными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз и эшерихиоз. Помимо этого, в некачественных продуктах можно встретить совсем редкие бактерии: бруцеллы и коксиеллы, – уточнил Виктор Краснов.

Какие продукты опаснее всего есть в жаркую погоду?

По данным опрошенных нами экспертов, наибольшую опасность в жару представляют скоропортящиеся продукты:

– молочная продукция;

– торты и пирожные с кремом;

– салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной;

– рыба и морепродукты;

– мясо и колбасные изделия;

– шаурма;

– немытые фрукты и овощи.

Как отметили специалисты, такая продукция является отличным источником пищи для бактерий, а с наступлением жары еще и создает благоприятную среду для их быстрого роста.

Специалисты дали несколько советов, чтобы избежать отравлений:

1. Тщательно мыть руки не только после туалета, возвращения с улицы и перед едой, а также до и после контакта с сырой продукцией;

2. Не приобретать продукты сомнительного происхождения;

3. При покупке продуктов тщательно проверять время изготовления и сроки реализации;

4. Тщательно проводить термическую обработку пищевых продуктов: температура во всей толще продукта должна достигать не менее 70Сº;

5. Не употреблять в пищу консервы, если банка вздулась;

6. Готовить пищу небольшими порциями и не оставлять ее при комнатной температуре более чем на два часа;

7. Салаты заправлять непосредственно перед подачей;

8. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты;

9. Хранить готовую продукцию в холодильнике не более 12 часов;

10. Пить только бутилированную и кипяченую воду;

11. Отдавать предпочтение проверенным заведениям общественного питания.

– Не покупайте разрезанные овощи, фрукты и ягоды, поскольку на их поверхности могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые, попав на мякоть продукта при комнатной температуре, начнут активно размножаться, – предупредила Ольга Карпова.

Как распознать пищевое отравление?

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции длится от нескольких часов до суток. Заболевание начинается остро: с тошноты, рвоты, жидкого стула от нескольких до десяти раз в сутки.

– Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдаются сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное, до суток, повышение температуры тела, – заключила Ольга Карпова.

Столкнувшись с ухудшением самочувствия или заметив симптомы отравления у кого-то из своих близких, следует как можно скорее обратиться к врачу. Иногда за упущенное время приходится платить слишком высокую цену.

Материалы по теме