Лето традиционно считается сезоном пищевых отравлений. Причина проста – в жару болезнетворные организмы размножаются особенно активно. Примером может стать недавняя вспышка ботулизма – в Нижегородской области было зафиксировано 17 случаев заболевания, а всего по России пострадали более 400 человек.
Корреспондент сетевого издания «Живем в Нижнем» поговорил с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктором Красновым и инфекционистом Ольгой Карповой о причинах роста числа пищевых отравлений летом, опасных продуктах, а главное – способах защитить себя и близких.
Почему пик пищевых отравлений приходится на летние месяцы?
Как рассказала Ольга Карпова, нижегородцы могут столкнуться с пищевыми токсикоинфекциями (острыми заболеваниями, которые возникают после употребления в пищу инфицированных бактериями продуктов) круглый год, однако чаще всего это происходит именно в летние месяцы.
– Это связано с тем, что при повышении температуры окружающей среды продукты питания быстрее портятся. В них начинают размножаться вредоносные бактерии, которые в большом количестве выделяют токсины, – объяснила эксперт.
Виктор Краснов, в свою очередь, отметил, что на рост числа случаев пищевых отравлений в жару влияет то, что производителям становится сложнее контролировать соблюдение правил хранения и транспортировки продуктов на всех этапах производства. Кроме того, возникают трудности с поддержанием гигиены работниками. Как итог – снижение качества продовольствия как в магазинах, так и в службах доставки, отправляющее людей на прием к врачу или сразу на больничную койку.
– Это могут быть пищевые токсикоинфекции, включающие в себя условно-патогенные микроорганизмы, например золотистый стафилококк, стрептококк, протей и другие. В этом случае в еде накапливаются продукты их жизнедеятельности, являющиеся токсинами, которые и вызывают заболевание. Можно также заразиться ботулизмом или всевозможными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз и эшерихиоз. Помимо этого, в некачественных продуктах можно встретить совсем редкие бактерии: бруцеллы и коксиеллы, – уточнил Виктор Краснов.
Какие продукты опаснее всего есть в жаркую погоду?
По данным опрошенных нами экспертов, наибольшую опасность в жару представляют скоропортящиеся продукты:
– молочная продукция;
– торты и пирожные с кремом;
– салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной;
– рыба и морепродукты;
– мясо и колбасные изделия;
– шаурма;
– немытые фрукты и овощи.
Как отметили специалисты, такая продукция является отличным источником пищи для бактерий, а с наступлением жары еще и создает благоприятную среду для их быстрого роста.
Специалисты дали несколько советов, чтобы избежать отравлений:
1. Тщательно мыть руки не только после туалета, возвращения с улицы и перед едой, а также до и после контакта с сырой продукцией;
2. Не приобретать продукты сомнительного происхождения;
3. При покупке продуктов тщательно проверять время изготовления и сроки реализации;
4. Тщательно проводить термическую обработку пищевых продуктов: температура во всей толще продукта должна достигать не менее 70Сº;
5. Не употреблять в пищу консервы, если банка вздулась;
6. Готовить пищу небольшими порциями и не оставлять ее при комнатной температуре более чем на два часа;
7. Салаты заправлять непосредственно перед подачей;
8. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты;
9. Хранить готовую продукцию в холодильнике не более 12 часов;
10. Пить только бутилированную и кипяченую воду;
11. Отдавать предпочтение проверенным заведениям общественного питания.
– Не покупайте разрезанные овощи, фрукты и ягоды, поскольку на их поверхности могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые, попав на мякоть продукта при комнатной температуре, начнут активно размножаться, – предупредила Ольга Карпова.
Как распознать пищевое отравление?
Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции длится от нескольких часов до суток. Заболевание начинается остро: с тошноты, рвоты, жидкого стула от нескольких до десяти раз в сутки.
– Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдаются сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное, до суток, повышение температуры тела, – заключила Ольга Карпова.
Столкнувшись с ухудшением самочувствия или заметив симптомы отравления у кого-то из своих близких, следует как можно скорее обратиться к врачу. Иногда за упущенное время приходится платить слишком высокую цену.