Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородского ГАТУ Евгений Михалев рассказал порталу «Живем в Нижнем» о том, почему опасно есть арбузы в мае, июне и июле.
По словам ученого, в нашей природно-климатической полосе арбузы вызревают в начале сентября в открытом грунте. В теплицах можно получать урожай уже в августе. Однако на прилавках арбузы и дыни появляются намного раньше. Они могут быть небезопасными для употребления.
– У арбузов гарантией качества зачастую служит красный цвет мякоти, чем и пользуются многие поставщики и продавцы, накачивая арбузы через уколы шприцом нитратами. Благодаря этому мякоть очень быстро краснеет, – рассказал Евгений Михалев.
При выращивании арбузов, которые привозят из-за рубежа, часто используют азотные удобрения. Избыток нитратов может негативно сказаться на работе органов ЖКТ, пострадать могут поджелудочная, печень и надпочечники. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины, которые могут провоцировать онкологию .
Напомним, ученые ННГУ рекомендовали жарить еду на рафинированном оливковом масле.