При нарушении технологии приготовления, неправильных ингредиентах и несоблюдении личной гигиены поваром шаурма может стать причиной дизентерии, пищевой токсикоинфекции и других заболеваний. В связи с этим нижегородцам рекомендуют с осторожностью относиться к этому блюду в заведениях общепита. Рекомендации для любителей восточной лепешки с мясом и овощами подготовил Роспотребнадзор.
Опасность в шаурме может представлять соус, особенно в жаркую погоду. То же касается и куриного мяса, если оно было приготовлено с несоблюдением правил термической обработки.
Шаурму лучше покупать в проверенных точках. Рекомендуется визуально оценить чистоту предприятия общественного питания и соблюдение сотрудниками правил гигиены. Кроме того, шаурма должна быть приготовлена непосредственно перед подачей потребителю.
Напомним, Роспотребнадзор рекомендовал нижегородцам не покупать нарезанные фрукты. Безопаснее покупать целые фрукты и ягоды, тщательно их промывать и нарезать самостоятельно.
Ранее стало известно, что 9 июля в больницах Нижегородской области продолжали лечиться пять пациентов с признаками ботулизма. Одиннадцать пострадавших уже покинули медицинские учреждения и восстанавливаются дома.