Нижегородский врач гастроэнтеролог-диетолог Ольга Воробьева рассказал изданию «Живем в Нижнем» о том, что следует есть вечером для качественного сна.
Во время ужина лучше всего употребить в пищу легкоперевариваемые продукты, например, крупы, овощи, творог. Можно съесть некрепкие бульоны. При этом не стоит употреблять промышленную выпечку, сдобу и сладости. Также стоит отказаться от сыров, соусов, полуфабрикатов и шоколада – эти продукты содержат тирамин, предшественник гормона стресса норадреналина.
Также для полноценного и качественного сна следует употреблять миндаль, рыбу, бобовые, листовые зеленые овощи, вишню и пить молоко. Но не стоит думать, что разовое употребление этих продуктов поможет быстро улучшить качество сна.
– Нет никакой прямой зависимости от употребления перед сном определенной еды и наступившим сном. Такие продукты нужно есть в принципе, чтобы пополнять запас улучшающих сон веществ, то есть способствующих синтезу мелатонина, – отметила Ольга Воробьева.
Также врач гастроэнтеролог-диетолог дала несколько советов, которых следует придерживаться для нормализации сна. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.