Нижегородские специалисты нашли в образце замороженной говяжьей печени опасные микроорганизмы – листерии. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Информацию об обнаруженных микроорганизмах занесли в автоматизированную систему «ВЕСТА». Также специалисты сделали «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм». Всю информацию направили в управление Россельхознадзора.
По нормативной документации наличие листерий в пищевой продукции и продовольственном сырье не допускается. Эти микроорганизмы часто встречаются в прохладных сырых помещениях, где листерии сохраняют свою жизнеспособность и могут размножаться. Микроорганизмы могут образовывать микроколонии, которые нельзя убрать моющими средствами. Поэтому одноразовая процедура санации не поможет для дальнейшего выпуска безопасной продукции.
Ранее мы рассказывали, что в нижегородских больницах нашли некачественные яйца, творог и масло.