Мясную продукцию с антибиотиками обнаружили в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
С 29 мая по 3 июня 2024 года проходил пищевой мониторинг, в рамках которого сотрудники лаборатории химико-токсикологического отдела филиала выявили в образцах мясной продукции превышение остаточного количества окситетрациклина, относящегося к группе тетрациклинов.
Антибиотик окситетрациклин имеет широкий спектр противомикробного действия, но некоторые бактерии обрели к нему устойчивость. Прием в пищу продуктов даже с малым его содержанием может со временем привести к выработке устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы. В итоге при лечении инфекций некоторые лекарства будут неэффективны.
Результаты исследования занесены в автоматизированную систему «Веста». Кроме того, полученная информация передана в межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Напомним, яйца, масло и творог низкого качества обнаружили в нижегородских больницах в мае.