30 мая в России отмечается День окрошки. Традиционный холодный суп, который отлично подходит для жаркой летней погоды, — одно из любимых блюд многих россиян. Портал «Живем в Нижнем» решил выяснить, в какую сумму обойдется нижегородцам приготовление окрошки, какие необычные рецепты существуют и что думают об этом блюде гастроэнтерологи.
Сколько стоит окрошка?
Мы решили посчитать, сколько нижегородцы потратят на приготовление окрошки. Расчет велся исходя из классических рецептов блюда на квасе. Многие повара настаивают на том, что в окрошку нужно добавлять говядину, однако мясо часто заменяют вареной колбасой. Мы посчитали стоимость продуктов для приготовления двух видов окрошки, основываясь на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и ценах в розничных магазинах Нижнего Новгорода. Для расчета стоимости был выбран классический рецепт окрошки на квасе. Из овощей в это блюдо добавляют отварной картофель, редис, зеленый лук, свежие огурцы и зелень. Среди ингредиентов также есть вареные яйца, говядина либо вареная колбаса, сметана и квас.
Окрошка с вареной колбасой обойдется нижегородцам дешевле, чем с говядиной. За шесть порций в первом варианте придется заплатить 429,5 рубля, а во втором — 528,1 рубля. При этом за год стоимость приготовления холодного супа с мясом выросла почти на 7%, а с вареной колбасой — на 3,5%.
С чем еще готовят окрошку?
Традиционную окрошку можно приготовить на квасе или кефире. Некоторые добавляют в качестве основы минеральную воду или пиво, однако эксперименты на этом не заканчиваются. Холодный суп готовят с морепродуктами, айраном, соком и другими нестандартными ингредиентами. Мы проанализировали опубликованные на просторах интернета рецепты окрошки и выбрали три самых необычных варианта.
Окрошка с красной рыбой
Ингредиенты:
· Семга соленая – 300 г
· Укроп – 1 пучок
· Огурцы свежие – 3 шт
· Картофель вареный – 4 шт
· Сметана – 200 г
· Кефир – 500 мл
· Вода минеральная – 1 л
· Лимон – ½ шт.
Для приготовления такой окрошки необходимо порезать овощи в глубокую миску и добавить к ним сметану. После этого к смеси необходимо добавить нарезанную семгу и залить ее кефиром и минеральной водой. Для вкуса в холодный суп можно добавить лимонный сок.
Окрошка с креветками и авокадо на томатном соке
Еще один экзотический вариант традиционного холодного супа – это блюдо с креветками, авокадо и томатным соком.
Ингредиенты:
· Авокадо – 2 шт
· Отварные креветки – 250-300 г
· Оливковое масло – 2 столовые ложки
· Томатный сок – 1,5 л
· Яйца – 2 шт
· Огурцы свежие – 2 шт
· Зелень – 1 пучок.
Для приготовления окрошки необходимо обжарить креветки на оливковом масле, к морепродуктам можно добавить специи по вкусу. Для холодного супа нужно также отварить яйца и нарезать их вместе с авокадо, огурцами и зеленью. После этого все ингредиенты смешиваются в миске и заправляются томатным соком.
Фото: unsplash
Вегетарианская окрошка с тофу
Для тех, кто не ест мясо, существует вариант традиционного летнего блюда с тофу.
Ингредиенты:
· Тофу – 200 г
· Соевый майонез – 200 г
· Огурцы – 2 шт
· Редиска – 3 шт
· Картошка отварная – 3-4 шт
· Морковь отварная – 3 шт
· Минеральная вода – 1 л.
Предварительно нужно отварить картофель и морковь, нарезать корнеплоды и другие овощи. После этого тофу и овощи соединить в миске, добавить соевый майонез и залить смесь минеральной водой.
Окрошка: мнение гастроэнтеролога
Мы поговорили с заведующей гастроэнтерологическим отделением Нижегородской больницы им. Семашко Еленой Колодей о том, как окрошка влияет на ЖКТ.
Специалист не рекомендует взрослому человеку есть больше одной порции окрошки за раз.
– Для здоровья человека рацион питания должен быть разнообразным и богатым полезными веществами, поэтому мера должна быть во всем, – сказала Елена Колодей.
В холодном супе есть много полезных для здоровья продуктов, однако вместо вареной колбасы рекомендуется добавлять в блюдо нежирное мясо – говядину или белое мясо птицы.
– В окрошке сочетаются и белки (мясо, яйца), и углеводы (картофель), и клетчатка (редис) – каждый элемент сам по себе полезен. Однако при добавлении в блюдо избыточного количества соли или некачественных ингредиентов продукт теряет полезные свойства. Например, при замене мяса на мясные полуфабрикаты. Колбасы содержат в себе много различных добавок и усилителей вкуса, что идет в разрез с идеями здорового питания, – объяснила гастроэнтеролог.
Фото: unsplash
Окрошку нужно есть сразу же после приготовления, это блюдо не стоит хранить несколько суток.
– Из-за того, что в состав окрошки входит большое количество разнообразных ингредиентов, это блюдо не может храниться долго. При длительном хранении в нем образуются патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать неприятные реакции в организме, – отметила Елена Колодей.
По словам специалиста, готовить окрошку можно и с квасом, и с кефиром, и с минеральной водой в зависимости от вкусовых пристрастий. Главное – добавлять жидкую основу непосредственно перед употреблением. Гастроэнтеролог рассказала, что не всем людям можно есть окрошку.
– Людям, которым по состоянию здоровья необходимо придерживаться определенного рациона в питании, например, профессиональным спортсменам в период соревнований или пациентам при наличии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта следует выбирать более сбалансированное питание, – заключила Елена Колодей.