Среди стендов конференции ЦИПР, которая проходит в Нижнем Новгороде, особенно выделяется небольшой «островок» с неоновой вывеской: «Цифровой стартап гараж». Под розовым светом ламп красуются ростки клубники – получился оазис в мире цифровых технологий. Это автономный модульный агрокомплекс GardenSharing, который разработала команда студентов из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Корреспондент портала «Живем в Нижнем» поговорил о проекте с аспирантом кафедры венчурного менеджмента Михаилом Луневым.
– Расскажите о вашей разработке и о том, что собой представляет этот проект.
– Мы, команда нижегородских студентов, получили грант на развитие своего стартапа. Наша компания называется GardenSharing, мы занимаемся созданием модулей для выращивания растений круглый год на основании технологии аэропоники. Корни растений находятся в воздухе, а питательные вещества и вода к ним поступают в виде тумана. Отсутствие земли уберегает растения от вредителей, грызунов, сорняков и заболеваний.
Также в комплексе задействуется биодинамическое освещение (те самые лампы – прим. ред.). Так мы контролируем и питание растений, и их среду, и свет. Модуль закрывается в бокс, поэтому можно выращивать растения в любое время года и в любых условиях, даже в Якутии при -50 градусах. Для работы нашего модуля нужны лишь электричество и вода с питательными веществами. Управление боксом происходит удаленно через веб-интерфейс, то есть нет необходимости постоянно проверять растения, прореживать их. Наша система автоматически собирает данные о состоянии среды внутри модуля и поддерживает ее с помощью заданного алгоритма.
– Какие размеры у вашего модуля? И сколько растений в него можно посадить?
– Этот модуль у нас демонстрационный, здесь всего 14 кустов клубники. Через месяц мы соберем рабочий образец на 400 посадочных мест. Он будет чуть меньше железнодорожного контейнера. Его мы сделаем для сектора B2B («бизнес для бизнеса» – взаимодействие, при котором компании работают не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, – прим. ред.). Однако за время, что мы провели на ЦИПРе, наша разработка вызвала большой интерес у людей, которые хотели бы приобрести наш модуль для выращивания культур у себя дома. Поэтому сейчас мы уже разрабатываем проект, чтобы вывести его на маркетплейсы, где каждый желающий мог бы приобрести наш модуль себе. Он будет меньше, но с тем же функционалом.
– А сколько примерно стоит ваш модуль? Например, тот, что можно будет использовать у себя дома?
– Модуль на 6-8 посадочных мест будет стоить примерно 30 тысяч рублей. Стоимость конкретно этого, который демонстрируем на ЦИПР, я вам не подскажу. Но могу точно сказать, что рыночная стоимость модуля на 400 мест, который мы разработали для B2B, уже подсчитана и составляет 1 275 000 рублей.
– Давайте расскажем поподробнее о составляющих модулей. Где что находится и за что отвечает?
– Сверху у нас система биодинамического освещения. Дальше идет посадочный модуль, где находится верхушка растений и где растут сами ягоды. Все кусты закреплены в отверстиях губкой, которая дает вентиляцию корням, удерживает растения и защищает от брызг. Внизу под растениями аэропонный модуль, где находится корневая система, куда поступает туман с водой и питательными веществами. В этом образце есть небольшой водяной слой, но в рабочем модуле его не будет, так как мы используем уже другую систему водооткачки. Под аэропонным модулем размещается все необходимое оборудование: бак с водой, насос, датчики и процессор.
– А почему вы решили вырастить именно клубнику?
– Тут есть несколько причин. Во-первых, клубника – это высокомаржинальный продукт. Во-вторых, на рынке сейчас наблюдается ее недостаток. На прилавках очень много импортной ягоды из Египта, Турции. И эта клубника собирается на стадии технологической зрелости, когда она только-только набрала цвет, а вкуса у нее еще нет. Ягоду кидают в рефрижераторы и везут ее к нам – красивую, но безвкусную.
Если бы мы хотели попробовать более простую культуру, то взяли бы, например, салатные листья или микрозелень. Их уже сейчас выращивают на многих подобных фермах, а вот клубнику нет, с ней посложнее.
– А еще что-то пробовали вырастить?
– Нет, мы только недавно сделали первую высадку клубники, но в теории здесь можно выращивать что угодно.
– Что следующее на очереди у вас?
– Мы планируем попробовать голубику, потому что на нее также есть хороший спрос. Некоторые нижегородские рестораны зимой платили по 10 тысяч рублей за один килограмм хорошей и вкусной голубики. Также мы хотим попробовать использовать эти модули в фармакологических целях, для медучреждений и лабораторий, потому что они занимаются синтезом лекарственных средств, косметики, где нужны растения и субстраты.
– На какую потребительскую аудиторию вы рассчитываете?
– На самом деле, каналов реализации нашего продукта очень много. Как я уже сказал, обычные люди интересуются нашими модулями для своих целей. Еще наша разработка может быть интересна ресторанам и лабораториям. Вообще модуль подойдет также для тех мест, где нет доступа к земле для посадки растений или нет подходящих погодных условий: удаленные гидрометеостанции, нефтяные вышки, подводные лодки, круизные лайнеры, танкеры и тому подобное. Также модули можно отправлять на экспорт в те страны, где есть проблемы с земледелием или нет подходящего климата.
– Давайте вернемся теперь в самое начало и вспомним, как у вашей команды зародилась идея создать такой модуль?
– Где-то года два назад нам нужно было закупить клубнику, мы приехали в магазин и увидели ягоды за огромную сумму, которые всей своим видом кричали: «Помогите!» У нас промелькнула мысль: неужели люди за это платят? Я как раз тогда учился в магистратуре Вышки на программе «Управление развитием компании», и моя профессиональная цель была – создание нового бизнеса, нового продукта на рынке, не имеющего аналогов. Мы провели анализ рынка и поняли, что можем попробовать выращивать клубнику в таких условиях и тем самым закрыть потребность сектора B2B. Как известно, лучшие идеи рождаются в гараже.
Мы провели множество анализов, искали разные решения, ведь история с гидропоникой и аэропоникой известна более 60 лет. Те же самые листья салатов и микрозелень выращивают много где таким способом. А вот другие растения не выращивают, потому что это сложнее, нужен дополнительный контроль, нужно программное обеспечение. В России только одна компания пыталась сделать подобное, но у них это производство в серию не пошло. А мы поняли, что у нас есть все необходимое: программирование, инженерия. Позже, проработав идею, мы подали заявку на конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям и выиграли грант на 1 млн рублей. На эти деньги мы создали проект, провели научные исследования. Сейчас мы заключаем соглашение со стартап-студией, которая будет нам помогать развивать эту историю дальше.
– И последний вопрос: когда же ждать первый урожай?
– Первый урожай мы ждем к середине июля, на основе него будем проводить тестирование и сертификацию ягод.