У нескольких жителей Нижегородской области заподозрили геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (мышиную лихорадку), в связи с чем данная болезнь может угрожать всему региону. Об этом пишет сотрудник ННГУ Алексей Никонов в своем телеграм-канале.
По данным Никонова, диагноз ГЛПС пока не подтвердился у больных. Чаще всего со следами пребывания мышей сталкиваются садоводы. Опасность заболевания заключается в том, что оно передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Возбудитель через дыхательные пути попадает в легкие человека, где есть условия для размножения микробов. После этого они могут перенестись в другие органы и ткани через кровь.
Заразиться мышиной лихорадкой также можно через поврежденную кожу при контакте с экскрементами больных грызунов. Первые признаки болезни проявляются через пару недель, а могут появиться и через полтора месяца. На начальных этапах мышиную лихорадку можно легко спутать с ангиной или обычной простудой. Уже позже к первоначальным симптомам добавляются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, мелкопятнистая сыпь (которая появляется чаще всего в виде полос).
– В тяжелых случаях возможен летальный исход, – предупреждает Алексей Никонов.
Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно провести на дачном участке влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Также стоит убрать с территории мусор и валежник. Во время пыльных работ следует защищать органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. Важно также вымыть всю столовую и чайную посуду.
Напомним, что к августу прошлого года в Нижегородской области мышиной лихорадкой заболели 55 человек.