Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Сперва яства, потом лекарства: как не угодить к врачу после пасхального стола?

Фото Сперва яства, потом лекарства: как не угодить к врачу после пасхального стола? - Новости Живем в Нижнем

В этом году Пасха выпала на 5 мая. Перед ней православные семь недель соблюдали пост, а уже в это воскресенье они будут разговляться. Однако существует опасность нанести вред своему организму блюдами, которые были под запретом более месяца. О том, как не попасть в больницу после Пасхи с заболеваниями ЖКТ, рассказала нижегородский врач гастроэнетеролог-диетолог Ольга Воробьева.BDLWCzQ4N3A (1).jpg

Еда подкралась незаметно

По словам специалиста, во многих больницах в Пасхальную неделю отмечается увеличение обращений с острыми заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что за семь недель поста человек привыкает к определенному стилю питания.

Пища в эти дни не содержит жиров, поэтому ферменты в организме, нужные для переваривания этих самых жиров, мало используются. Продукты, которые стимулируют желчеотведение, например, растительные масла, авокадо, орехи, в пост употребляются не на регулярной основе. Из-за этого образуется более густая желчь или плотный замазкообразный осадок в желчном пузыре. На фоне всего описанного хорошая доза жирной и белковой пищи (яйца, колбаса, холодец, пасха), а нередко и алкоголя, дает чрезмерный стимул для выделения всех пищеварительных соков. Органы ЖКТ в таком случае перенапрягаются, – поясняет Ольга Воробьева.

В связи с этим проявляются различные пищеварительные расстройства. Особенно под удар попадают люди, имеющие сердечные заболевания.

Для них излишнее употребление тяжелой пищи может вызвать гастрокардиальный синдром – уменьшение кровообращения в сердце вследствие перераспределения крови и притока ее к перегруженному желудку. Проявления его могут быть различные – от небольшого сердечного дискомфорта до инфаркта миокарда, ­ – отмечает доктор.

Как не попасть к врачу?

Что же делать тем, кто соблюдал пост все семь недель, а после решил побаловать себя нескоромной пищей? Ольга Воробьева дала несколько советов нашим читателям на этот счет.

  • Выходить из поста нужно постепенно в течение недели – это позволит организму перестроится на новую систему работы ЖКТ. Количество ферментов, которые «отдыхали» во время поста, нужно увеличивать постепенно, на это требуется время.
  • Не нужно съедать сразу все пасхальные угощения – организму не понравится мешанина из яиц, кулебяк, колбас, пасхи и холодца. Будьте избирательны в пище.
  • Соблюдайте тот же режим и объем питания, что был до пасхального стола, добавляя всего лишь одно-два угощения в день в небольшом объеме. В первый день съешьте традиционное крашеное яйцо и немного творожной пасхи, во второй день – рыбу, в третий – мясной суп и т. д.
  • Не готовьте много еды сразу на Пасху, чтобы не пришлось потом доедать, несмотря ни на что. Это грозит перееданием.
  • Тщательно пережевывайте пищу, поскольку это – залог хорошего пищеварения.
  • Не налегайте после поста на свежую выпечку: пироги, торты, кексы. Ограничьтесь в Пасху одним куском кулича. И, кстати, лучше, чтобы он был вчерашний.
  • Если вы хотите поесть мяса после поста, то отдайте предпочтение куриному супчику, паровым котлетам или ежикам из духовки. Жареного мяса, тушенки и копченостей лучше избегать. Рыбу также добавляйте в свой рацион постепенно, выбирая маложирные сорта: треску, хека, судака. Красную соленую рыбу или копченую скумбрию лучше не кушать в пасхальную неделю.
  • Завершайте каждый день порцией кисломолочных продуктов: греческим йогуртом, ряженкой, мацони, простоквашей.
  • В первые дни праздника держите при себе пищеварительные ферменты для подстраховки. Выбирайте капсулированные препараты с содержанием не менее 10 000 единиц активного вещества. Также положите в свою аптечку сорбенты, которые нужно употребить в случае излишнего газообразования, вздутия, послабления стула.

И самая главная рекомендация: соблюдайте умеренность в пище. Важно контролировать себя в любой ситуации и при любом застолье. Кушайте понемногу, не нужно пытаться попробовать все блюда на столе.

Материалы по теме

Оставить комментарий