Директор регионального филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова рассказала о том, как правильно выбирать продукты перед Пасхой. Рекомендации для нижегородцев она озвучила в ходе пресс-конференции в торгово-промышленной палате 26 апреля.
При выборе яиц следует проверять целостность упаковки. Скорлупа яиц должна быть чистой без перьев и следов помета. Также следует обращать внимание на срок годности. В среднем он составляет от 8 до 25 суток. Сваренные яйца имеют меньший срок годности – 36 часов. Мыть яйца нужно непосредственно перед варкой. В ином случае их срок годности сокращается до 7 суток.
Творог лучше покупать только у проверенных производителей. Также Петрова предупреждает жителей региона о случаях фальсификации творога. При употреблении продукта следует обращать внимание на его вкус. Рецепторы способны ощутить наличие растительных масел в продукте.
Замруководителя нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая рассказала о правилах выбора пасхальных куличей. Их упаковка должна быть сухой и чистой. Кроме того, нужно обратить внимание на состав. Он должен быть максимально приближен к домашним продуктам. Куличи в среднем хранятся до 7 дней. Однако при наличии специальной упаковки срок может быть больше.
Мука хранится не более 6 месяцев. До двух лет продукт может храниться при температуре в 0 градусов. При ее выборе следует обратить внимание на упаковку, запах, который должен быть нейтральным, а также цвет – белый с кремовым оттенком.
В преддверии начала сезона шашлыков, врач-диетолог Алла Поляшова напомнила, что мясо лучше употреблять маленькими порциями. Также шашлык не следует пережаривать, чтобы избежать лишних рисков для здоровья.
Напомним, лор-хирург предупредил нижегородцев об опасностях шашлыка.