Лор-хирург Григорий Белозеров предупредил нижегородцев о рисках поедания шашлыка. Об этом сообщил представитель ННГУ Алексей Никонов в своем телеграм-канале.
По словам врача, людям в нетрезвом виде, а также тем, у кого есть зубные протезы, следует быть особенно осторожными. Белозеров уточнил, что если кусок мяса застрял в гортани, требуется экстренная помощь, так как человек может задохнуться.
Чаще всего блокирует пищевод плохо пережеванный шашлык. Расслабляют его спазмолитиками или небольшим количеством жидкости. Если это не помогает, то врачи прибегают к наркозу и достают мясо с помощью длинной железной трубки и щипцов.
– Опаснее всего мясо с косточками, острые края могут разорвать пищевод и вызвать медиастинит, который в 70-80% случаев заканчивается смертельным исходом, – говорится в сообщении.
Нижегородцам советуют резать мясо на мелкие кусочки и тщательно его пережевывать.
Ранее мы писали, что нижегородцы потратят от 1570 рублей на приготовление шашлыка.