Нейросеть, способную предсказывать эффективность материалов для фотонных технологий, разработали в Университете имени Лобачевского в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.
Ученые создали модель, которая может оценивать уровень «топологической защиты» фотонных кристаллов с точностью более 90%. Это открывает новые возможности для увеличения производительности вычислительных систем.
Разработчики подчеркивают, что передача информации с помощью частиц света (фотонов) позволяет повысить дальность передачи сигнала, а также сделать сами устройства меньше размером. Потенциал фотонных технологий возможно реализовать с помощью современных систем управления оптическим излучением.
Контроль и направление фотонов осуществляется при помощи решеток из световодов – фотонных кристаллов. Однако свет может рассеиваться из-за дефектов, которые часто появляются при изготовлении образцов. В результате это искажает сигнал и происходит потеря информации. Для защиты кристалла от негативных воздействий применяют «топологические» системы с особой конструкцией.
Свет в фотонной системе от сильного рассеивания защищает особая симметрия решётки. Информация передается вдоль выделенных при помощи краевых состояний. Используя данные о том, как излучение проходит сквозь фотонные кристаллы, нижегородцы обучили нейросеть предсказывать способность образца поддерживать краевые состояния за счет его структурных особенностей.
Открытие нижегородцев позволяет сокращать время проверки образцов. Теперь достаточно единого замера параметров образца. В будущем данная технология может стать компонентной базой для фотонных компьютеров.
Напомним, специалисты ННГУ дали рекомендации нижегородцам, которые испытывают дневную сонливость.