1 июня в России отмечается День защиты детей. Согласно печальной статистике, в нашей стране каждые полчаса пропадает один ребенок. Портал «Живем в Нижнем» разбирался, как обезопасить своих детей и что нужно делать, если ребенок внезапно исчез и перестал выходить на связь.
Сколько детей пропадает в России?
В целом по всей стране каждый год пропадают без вести около 40 тысяч детей. Примерно 10% дел о пропаже остаются нераскрытыми.
– В Нижегородской области каждый год пропадает около семи тысяч человек. Из них 500–700 – это заявления о пропаже детей. На данный момент в нашем регионе до сих не раскрыли около 20 дел о пропаже людей, несколько из них – это дети, – сообщил командир и председатель совета ПСО «Волонтер НН» Сергей Шухрин.
Совсем недавно на слуху была история о пропавшем в Борском районе 13-летнем мальчике. 25 апреля он ушел в лес вместе с друзьями и не вернулся домой. Волонтеры в тот же день приступили к поискам ребенка. Он нашелся на следующий день: как оказалось, мальчик потерял телефон в лесу, отправился его искать и заблудился. Подросток смог в одиночку пережить ночь, а после – выйти к населенному пункту Березовское. Уже здесь его встретил местный егерь и сообщил о ребенке в полицию.
Однако не все истории имеют счастливый финал. В феврале этого года в селе Великий Враг забили тревогу: пропал 10-летний мальчик. Трое ребят пошли гулять 23 февраля на Волгу – домой вернулись только двое. По их словам, друг отправился домой раньше них: оделся слишком легко и замерз. Поиски продолжались долгое время – спасатели нашли детские следы, которые ведут к полынье. К работам подключили водолазов, которые исследовали дно Волги. И вот, спустя несколько недель, тело школьника в реке нашли рыбаки.
Почему пропадают дети
Причины исчезновения детей бывают разными. Например, ребенок может сбежать из дома, бывают несчастные случаи (например, упал в колодец или ударило током), криминальные происшествия, невозможность связаться с родными (села батарейка на мобильном или потерял телефон), суицид и прочее.
– Чаще всего, по моим ощущениям, поскольку официально такую статистику не ведут, заявки на поиск детей приходят из-за их самовольного ухода. Они обижаются на семью, на родителей и так далее. Дети убегали и будут убегать всегда, поскольку они исследуют мир, свои возможности, но это крайне опасно, – говорит Сергей Шухрин.
Дети, которые остаются без присмотра взрослых, могут связаться с плохой компанией или сами совершить какое-либо преступление. Ребенок может попробовать алкоголь, сигареты или наркотики за пределами дома.
Будьте бдительными
Чтобы обезопасить своего ребенка, с ним нужно постоянно заниматься, разговаривать на важные темы, обсуждать проблемы и тренировать его. Во-первых, необходимо много раз проговаривать основные правила безопасности: не уходить с незнакомцами, не открывать двери посторонним, не играть с опасными предметами, не нарушать общественный порядок и т.п. Во-вторых, можно показывать различные учебные ролики, в которых демонстрируются правила поведения в чрезвычайных ситуациях: при пожаре, аварии, травме, ранении и т.д. В целом, взрослые должны дать младшим теоретические знания о безопасности при любых угрозах.
В-третьих, у ребенка нужно спрашивать, что он будет делать в определенной ситуации. Например, если его пытаются схватить, он должен попытаться освободиться и одновременно подать окружающим знак об опасности: брыкаться, кричать, падать на землю, кусаться. Также можно отработать схему действий, если ребенок отбился от родителей в торговом центре.
– В момент стресса теория вся забывается, и остаются только рефлексы, которые на физическом уровне проработаны. Поэтому надо брать детей, выходить в спортзал или на улицу и тренироваться: падать на землю, кусаться и так далее. Все это нужно отрабатывать, – говорит Сергей Шухрин.
Дальше нужно смоделировать потенциальную угрозу. Например, в торговом центре можно спрятаться за витриной или слиться с толпой, а дальше наблюдать за своим ребенком. Или попросить знакомого сыграть «незнакомца», который будет привлекать внимание ребенка и пытаться увести его в тихое место. Если урок усвоен – хорошо, если нет – повторить ситуацию снова. Помимо этого, повторять уроки нужно каждый год, чтобы ребенок никогда не забывал о правилах безопасности.
Что делать, если ребенок пропал
Родители всегда должны быть настороже. Если ваш ребенок позвонил и сказал, что вернется через 20 минут из школы, а через час его так и нет дома, и он не выходит на связь, то следует насторожиться. Взрослые могут обратиться в полицию: заявления о пропаже принимают в любое время. При этом нужно предоставить все необходимые сведения: рост, возраст, цвет глаз, волос, особые приметы, вид и цвет одежды, в которую был одет. Чем больше родители расскажут о ребенке, тем больше шансов найти его.
Однако стоит всегда учитывать обстоятельства. Например, если ваш ребенок уехал в поход на неделю, а вы в один из дней не можете дозвониться, то, возможно, у просто нет мобильной связи.
Кстати, сейчас существует много приложений, которые позволяют защитить детей. Например, через Google Family Link можно контролировать виртуальную жизнь ребенка: ограничивать время использования гаджета, давать разрешения на скачивание приложений и просмотр ресурсов, удаленно блокировать телефон. Одна из самых полезных функций – отслеживание геолокации. Вы всегда будете знать, где находится ваш ребенок.
Безопасность детей, прежде всего, зависит от их
родителей: взрослые должны быть готовы постоянно заниматься со своим ребенком,
учить его и знать, что происходит у него в жизни. Эту «работу» нельзя
перекинуть на плечи репетиторов, учителей и нянь.