Живем в Нижнем
Главная > На шаг впереди. Как Нижний Новгород обогнал Красноярск по темпам строительства метро
НовостиСпецпроектыСтроительство новой ветки метро

На шаг впереди. Как Нижний Новгород обогнал Красноярск по темпам строительства метро

Фото На шаг впереди. Как Нижний Новгород обогнал Красноярск по темпам строительства метро - Новости Живем в Нижнем

Метрополитен — один из самых удобных видов общественного транспорта, позволяющий людям, живущим в больших городах, без пробок добираться в нужное место. В середине мая стартовало строительство метро в Красноярске. Работы проводит тот же подрядчик, что и в Нижнем Новгороде, — компания «Моспроект-3». Портал «Живем в Нижнем» решил сравнить, как строится подземка в Приволжье и Сибири.

 

Решение о строительстве новых станций метро в обоих городах-миллионниках было принято примерно в одно время, однако в Красноярске процесс несколько затянулся — к работам «на земле» там приступили только в 2023 году. А в Нижнем Новгороде рабочие вышли на первую площадку еще в марте 2022 года. Впрочем, это не удивительно: в сибирском городе только приступают к первому этапу строительства метро, а в столице Приволжья метрополитен развивается еще со времен Советского Союза.

 

В начале мая «Моспроект-3» получил от Госэкспертизы одобрение плана строительства подземки в Красноярске. По проекту там будет создана линия метротрамваев общей протяженностью в 10,8 км с двумя наземными и четырьмя подземными станциями. А вот в Нижнем Новгороде планируется продлить Автозаводскую линию метрополитена до станций «Площадь Свободы» и «Сенная», а позже — и Сормовско-Мещерскую ветку до станции «Сормовская». Соответственно, в Красноярске будут ходить метротрамваи, в Нижнем Новгороде курсируют полноценные метропоезда. Срок окончания работ верхней части Нижнего Новгорода — до конца 2025 года, а в Сормове — до конца 2026-го. В Красноярске строительство тоже нужно завершить в 2026 году.

 

На каких же этапах сейчас идет работа в обоих городах? В Красноярске непосредственно строительство метрополитена только началось. Рабочие уже сделали объездные дороги в зоне остановочного пункта «Улица Шахтеров» и сейчас приступают к выносу инженерных сетей. Между тем, в Нижнем Новгороде вовсю идут работы сразу на двух площадках: улице Горького и площади Сенной. На Горького залиты все буросекущие сваи, а на Сенной — больше половины от общего объема. Почему же сваи именно заливают, а не забивают? Дело в том, что так снижается уровень шума при строительстве подземки и это новая технология для метростроения при устройстве стартовых котлованов.

 

Когда котлованы будут готовы, придет время для монтажа тоннелепроходческих щитов. Предполагается, что в Нижнем Новгороде будут работать сразу три щита: первый пройдет от площади Горького до Свободы и обратно. Затем еще два щита запустят друг за другом от Сенной, и они должны встретиться на площади Свободы. А осенью этого года планируется начать строительство станции «Сормовская». В первую очередь, рабочие приступят к выносу коммуникаций.

 

В целом ГК «Моспроект-3» предстоит проложить 26 км линий метро по федеральной программе инфраструктурного кредитного меню: 5,8 км в Нижнем Новгороде, 10,8 км в Красноярске и 9,4 км в Челябинске, где пока идут изыскательные и проектные работы. Безусловно, радует, что Нижний Новгород сейчас в лидерах по темпам строительства подземки. При этом жители трех городов следят за новостями о метрострое и надеются, что все работы пройдут по графику, а количество станций дальше будет только увеличиваться.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии