Строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде стало для большинства жителей радостным событием: в скором будущем станет проще перемещаться по городу, минуя пробки. Пока идут работы, мы решили собрать интересные факты о подземке, некоторые из которых могут стать открытием даже для коренных нижегородцев.
Факт №1
В Нижнем Новгороде есть станция-призрак. Тридцать лет назад ее начали строить, но в процессе отказались от этого проекта. Если бы работа была бы доведена до логического завершения, сегодня горожане могли бы добираться на метро прямо до Нижегородской ярмарки. Участок рядом с выставочным комплексом огородили забором в 1993 году, поставили мостовые краны и даже пробурили скважины для проб грунта. Вскоре работы прекратились из-за нехватки финансирования, а три года спустя забор убрали и на ранее закрытой площадке уложили новый асфальт.
Факт №2
Несколько станций нижегородской подземки могли бы сейчас называться по-другому. Так, станция «Автозаводская» при проектировании называлась «Северная». А «Парк культуры» во время строительства именовали «Ждановской» по прежнему названию Молодежного проспекта. Также свои проектные названия сменили станции «Куйбышевская» и «Калининская» — теперь они известны как «Бурнаковская» и «Буревестник».
Факт №3
Разработка линии метро, соединяющей заречную часть города с нагорной, стартовала еще в 1978 году. При этом планировалось протянуть тоннели не только до площади Горького и пл. Свободы, но и до пл. Советской. А вот первая станция в нагорной части («Горьковская») открылась лишь в 2012 году — 34 года спустя.
Факт №4
Во время строительства станции «Заречная» в 1984 году рабочие обнаружили фугасную бомбу. Тогда обошлось без последствий: чтобы убрать из подземки опасную находку времен Великой Отечественной войны, были вызваны саперы.
Факт №5
Нижегородское метро не раз становилось съемочной площадкой. Атмосферные локации подземки можно увидеть в фильмах «Побег» Егора Кончаловского, «Околофутбола» Антона Борматова, «Черновик» Сергея Мокрицкого, «Склифосовский» Юлии Красновой и Андрея Селиванова.
Факт №6
В 1987 году в вестибюле на станции «Комсомольской» заложили капсулу с посланием потомкам. В музее подземки имеется даже памятный знак, посвященный этому событию. Спустя годы никто уже точно не скажет, где именно находится капсула: около 15 лет назад ее похитили.
Факт №7
Самая глубокая станция нижегородского метро — «Горьковская» — 20 метров, самая мелкая — «Чкаловская» — 6 метров. Это если не считать наземной крытой станции «Буревестник».
Факт №8
Нижегородский метрополитен — хронологически третий в России. Замыкает тройку лидеров в России он и по количеству станций, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.
Факт №9
Станцию метро «Сенная» построят почти в два раза быстрее, чем планировалось изначально. Благодаря корректировке проектной документации работы будут выполнены не за 62 месяца, а за 37. Изменения коснулись длины тоннелей (ее уменьшили на 10%), глубины залегания и других технологических параметров.
Факт №10
Новые станции метрополитена помогут увеличить
пассажиропоток. Сейчас нижегородское метро перевозит около 30 млн человек
ежегодно. По прогнозам экспертов, пассажиропоток станций «Площадь Свободы» и «Сенная»
составит порядка 12 млн человек в год, а общее число пассажиров после их
открытия увеличится примерно в 2,5 раза!