Медики напоминают нижегородцам о важности правильного питания в новогодние праздники. Избыток сладостей может привести к проблемам со здоровьем. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Полезные рекомендации нижегородцам дала заведующая эндокринологическим отделением в детской областной больнице Елена Колбасина. По ее словам, сладости дают организму лишь быструю энергию. В них нет белков, незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Избыток сладостей может привести к кариесу, атопическому дерматиту, аллергиям.
Карамель, леденцы, газированные напитки перенасыщены сахаром и, зачастую, красителями. Конфеты-шипучки содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль. Елена Колбасина напомнила родителям о том, что детям не стоит давать конфеты с добавлением кофе, поскольку кофеин возбуждает нервную систему и негативно влияет на работу внутренних органов. Кондитерские изделия с содержанием алкоголя детям давать нельзя.
Пристальное внимание следует уделять датам изготовления продуктов. В частности, просроченные йогурты и пирожные с кремом могут спровоцировать отравление. Стоит избегать сладостей, в состав которых входят усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, сорбиновая и бензойная кислоты, сорбат, бензонат калия и пиросульфит натрия.
Елена Колбасина отметила, что при умеренном употреблении полезны натуральный шоколад, желейные конфеты, мармелад, зефир, пастила, козинаки и гематоген.
– В них содержатся полезные природные компоненты и микроэлементы, – отметила врач-эндокринолог.
Эксперт порекомендовала нижегородцам в новогодние каникулы чаще бывать на свежем воздухе.
Ранее мы писали о том, что Давид Мелик-Гусейнов порекомендовал нижегородцам соблюдать меры эпидемиологической безопасности в новогодние праздники. Свиной грипп в Нижегородской области пошёл на спад, однако заболеваемость в регионе всё ещё высока.