Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Город теряет людей. Уступит ли Нижний Новгород статус столицы Приволжья?

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Всероссийская перепись населения показала, что Казань обогнала Нижний Новгород по количеству жителей: 1 млн 226 тысяч человек против 1 млн 305 тысяч соответственно. Вооружившись этими цифрами, некоторые издания Татарстана даже начали разгонять тему о переносе столицы Приволжья из Нижнего в Казань.

В Нижнем Новгороде демографическая ситуация уже несколько лет катится в «минус»: смертность вдвое превышает рождаемость, а людей больше уезжает, чем приезжает. В Казани же наоборот: отношение рождаемости к смертности лучше, а население активнее едет в столицу республики. И процесс этот в ближайшее время кардинально не изменится. Почему?

Столичный «пылесос»

Злую шутку с Нижним, как ни странно, играет география. А точнее, близость к Москве. Скоростные поезда, удобные трассы, дорога кажется короче, зарплаты выше, возможности больше — и столица становится «пылесосом», который вытягивает из Нижнего человеческие ресурсы. В первую очередь, молодежь. Она уезжает в поисках высокооплачиваемой работы, получает ее, оседает в Москве и уже там создает семьи. В итоге Нижний лишается жителей, которые способны решить демографическую проблему.

— Мы оказались слишком близко от Москвы, а Казани повезло — казанцы чуть подальше. Мы сейчас должны прилагать усилия к тому, чтобы нам вообще лет через пять остаться в списке городов-миллионников, — говорит социолог Александр Прудник.

Впрочем, Москва совсем скоро поманит и жителей Казани, считает доктор философских наук и профессор Андрей Дахин. «Условия соревнования» двух городов начнут выравниваться, как только достроят скоростную трассу М-12 из столицы России в столицу Татарстана.

Пока же Казань сама работает «пылесосом»: притягивает лучшей жизнью и перспективами жителей соседних Марий Эл и Чувашии, тем самым обеспечивая себе положительную миграцию.

Есть еще женщины в русских селеньях?

Если посмотреть на население всего Татарстана, то она также превосходит количество жителей Нижегородской области: 3 млн 886 тысяч человек против 3 млн 144 тысяч человек. Здесь можно увидеть потенциал для внутрирегиональной миграции, рассказывает доктор экономических наук Александр Золотов, и у Казани он выше. В поисках лучшей жизни в республиканский центр едут жители сел и резерв, хоть и небольшой, но еще есть: в Татарстане городских жителей еще 75% в то время как в Нижегородской области их уже 80%.

— У нас численность сельского населения ниже примерно на 400 тысяч. Это для внутрирегиональной миграции значимо. У нас где-то 700 тысяч, у них миллион с небольшим. У них есть кому мигрировать, а у нас в этом смысле нет. Внутрирегиональный приток у Татарстана для Казани выше, потому что есть сельское население, — говорит Александр Золотов.

Играет на руку Татарстану особенность сельского населения вкупе с особенностью национальной. Местные — «чадолюбивые», и трое детей в семье — это не подвиг, а норма. Доступная медицина, маткапитал и прочие льготы у регионов схожи, но нижегородцы о троих детях говорят редко, предпочитая в лучшем случае «немного пожить для себя», в худшем — «чайлдфри». Подстегнуть рождаемость, считает Александр Золотов, можно еще большей экономической поддержкой и семейной идеологией.

Город — сказка?

Для одних нижегородские фейерверки и фестивали — ненужные праздники и лишняя трата денег, для других — повод вернуться в город на Стрелке, о котором так много говорят. «Лидер среди городов по качеству жизни», «Лучший для детских и романтических путешествий», «Привлекательный для соискателей» и десятки побед в других рейтингах— это не пустые слова, а «имиджевая сторона для миграции».  

— Это очень значимо, особенно для квалифицированных кадров. Последние пять лет, начиная с чемпионата мира по футболу, динамика положительного имиджа, если так можно сказать, опережает казанскую. Когда этот имидж закрепится, а он уже закрепляется, люди будут постоянно слышать про Нижний Новгород, то миграция усилится. Это же процесс долгосрочный: люди принимают решения, тщательно обдумывая, — говорит Александр Золотов.

За пять последних лет Нижний Новгород действительно преобразился: новый терминал аэропорта, станция метро «Стрелка», ремонт кремля и Чкаловской лестницы, обновленный парк «Швейцария» и так далее. А «Горький fest», «INTERVALS», «Столица закатов» и прочие фестивали уже стали магнитом для жителей других регионов.

Это помогло почти сравняться с Казанью и с ее масштабным преображением сначала к 1000-летию, затем к Универсиаде и ЧМ-2018.

— То, что называется чистота и благоустроенность повседневной городской среды, сейчас у нас заметно идет вперед и здесь желательно не отличаться от Казани и выйти на аналогичный уровень. Чтобы было чисто, ухоженно, отремонтировано. В этой части мы полпути и даже больше прошли, нужно его дойти до конца. И тогда тут разницы не будет, — говорит профессор Андрей Дахин.

Уехать нельзя остаться

Нижний Новгород хоть уже не «третья столица» и не «карман России», зато все еще центр Приволжского федерального округа. Статус престижный, и ему нужно соответствовать.

— Мы живем в системе, где госвласть и ее территориальное размещение является важными элементом притяжения территории. Поэтому лишиться статуса административного центра ПФО — это очень нежелательная утрата. Тут нужно двигаться в ту сторону, чтобы административные функции, наоборот, принимать, — говорит Андрей Дахин.

Если не принимать, то создавать самим: статус, на который вполне может рассчитывать Нижний Новгород — это «город-университет». Речь идет о IT-кампусе на 7000 студентов, начало строительства которого намечено на 2023 год.

Впрочем, для столичного статуса много населения совсем не нужно: численность не помешала скромной Астане стать столицей Казахстана, маленькому Вашингтону — столицей США, а небольшому Брюсселю обойти крупный Антверпен и стать столицей Бельгии.

Материалы по теме

Оставить комментарий