Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в мёде опасный химический элемент. Об этом сообщила его пресс-служба.
Образцы продукта исследовали по заявке производителя. В мёде обнаружили содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ). Наличие данного элемента в продуктах пчеловодства запрещено.
Оксиметилфурфурол в мёде делает его небезопасным для потребителя. Тем не менее производители перетапливают продукт, чтобы придать ему более товарный вид. Однако это только повышает концентрацию в нем опасного элемента.
ГМФ образуется при разложении сахаров. Его уровень растет при нагревании и длительном хранении мёда. Также на его рост влияет добавление пищевой глюкозы и инвертного сахара. По количеству ГМФ можно делать выводы о том, насколько был перегрет мёд и сколько посторонних продуктов в него добавили.
С начала 2022 года Нижегородский референтный центр провел 282 исследования 9 проб продуктов пчеловодства. Этот случай стал первым обнаружением ГМФ за год. Инициатору исследования сообщили о результатах с целью недопущения попадания небезопасной продукции на продажу.
Напомним, летом на улице Рождественской обнаружили брошенную коробку с пчелами. Насекомых увезли на пасеку.