Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проанализировали пробу сырого коровьего молока, произведенного в Кстовском районе Нижегородской области.
В итоге сотрудники лаборатории обнаружили опасный антибиотик. В молоке выявлено наличие остаточного количества антибактериального препарата «Хлорамфеникол», что не соответствует нормам регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Такого рода препараты используются в основном для ветеринарного лечения, и крайне эффективны в борьбе со смешанными инфекциями у сельскохозяйственных животных. Однако, попадая в организм человека с пищей, антибиотик становится опасен для здоровья, так как содержит токсичный компонент.
Производитель молока должен знать о всех нормах и ни в коем случае не использовать антибактериальные вещества, так как они практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.