Соответствующее решение принято на федеральном уровне
Российские законотворцы сформулировали понятие «городской агломерации», определив ее как совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тысяч человек. Об этом информирует министерство экономического развития РФ.
Связанные с данным новшеством изменения дополнили стратегию пространственного развития (СПР) до 2025 года. Этот документ является базой для разработки планов, затрагивающих различные субъекты РФ. Понимание того, что населенные пункты в составе агломерации имеют прочные социальные и трудовые связи, сделает более эффективным реализацию приоритетных проектов и принятие мер для дальнейшего роста.
По словам министра градостроительной деятельности Нижегородской области Марины Раковой, уже три года в регионе воплощается принцип «сквозного» территориального планирования в отношении муниципалитетов, образующих агломерацию вокруг центрального «ядра» – столицы Приволжья.
– Не «стирая» юридически значимых административных границ смыкающихся муниципальных образований, мы анализируем сегодняшнее состояние и планируем градостроительное развитие через призму потребностей и реальных возможностей как отдельно взятых населенных пунктов, так и агломерации в целом, – прокомментировала Марина Ракова.
Она добавила также, что решения принимаются с учетом влияния объектов местного, регионального и федерального значения на качество жизни и социально-экономическую устойчивость территории в целом.
Ранее мы писали о том, что новый микрорайон с детскими садами и школой появится в районе Новинок.