Исследование направлено на снижение рисков ишемии
Ученые из университета имени Лобачевского обнаружили новые факторы защиты мозга от нарушения кровообращения. Специалисты отметили, что инсульты остаются одной из главных причин смертности и инвалидизации людей. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.
Специалисты рассказали, что мозг – это самый энергозатратный орган, потребляющий до 20% всей энергии и 25% кислорода, получаемых организмом. Даже краткосрочные нарушения в его работе грозят серьезными последствиями. От нарушения кровообращения защитить клетки мозга могут внутриклеточные сигнальные механизмы. Однако у всех людей они работают по-разному, что вызывает особый интерес у исследователей по всему миру.
Нижегородские ученые изучали три группы ферментов в качестве примера молекулярных механизмов адаптации клеток головного мозга к недостатку кислорода. Ими установлено, что они имеют терапевтический потенциал и влияют на жизнеспособность клеток и нейросетевую активность мозга как в нормальном состоянии, так и при нехватке кислорода.
Новый способ самозащиты мозга от гипоксии планируют подтвердить на следующем этапе эксперимента вживую. Цель исследования – выявление ранее неизвестных способов защиты мозга. Изыскания ученых проходили при поддержке грантов РНФ. В прошлом году научный фонд принял решение продлить поддержку до 2023 года. Промежуточные результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity (импакт-фактор журнала 5.392).
Напомним, безопасный аналог рентгеновского излучения изобретен учеными университета Лобачевского в Нижнем Новгороде.