Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

Основа жизни. Как в Нижегородской области очищают уникальные водоемы

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Как известно, Россия обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Государство берет под свою опеку крупные водоемы, но маленькие речки и озера, которые так любят местные жители, тоже нуждаются в заботе. Поэтому на помощь проходят общественные организации и предприятия.

Пример для местной власти

В мае Всероссийское общество охраны природы (ВООП) объявило о старте программы «Уникальные водоёмы России» во многих регионах страны. Партнерами проекта стали ИД «Аргументы и факты», «Норильский никель», «Росатом» и другие. При их поддержке волонтеры очистят берега рек и озер, которые по каким-то причинам не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

— Мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе, — подчеркнул председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

Программа «Уникальные водоёмы России» рассчитана не на один год. В результате волонтеры по всей стране создадут чистые места для экологического туризма и отдыха.

— Чистая вода, радиационная безопасность, правильная утилизация отходов и проекты по сохранению биоразнообразия, всё это — безусловный приоритет в работе ГК «Росатом», — говорит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Неоценимая помощь

14 мая нижегородские волонтёры провели экологическую акцию на берегу Пермяковского озера в Автозаводском районе. На субботник вышли журналисты газеты «Аргументы и факты», местные жители и студенты Нижегородского индустриального колледжа.

В прошлом году здесь прошли масштабные работы по благоустройству: оборудовали зоны для прогулок и отдыха, установили детские и спортивные площадки. Территория заметно преобразилась, но чистоту, к сожалению, соблюдают не все. В стороне от променада мусора довольно много: это и пластиковые бутылки, и пакеты, и различные упаковки, и даже автомобильные покрышки. Волонтёры собрали все это в огромные мешки.

— Ваша помощь неоценима. Это вклад в общее дело превращения Пермяковского озера в благоустроенную территорию для спорта и отдыха. В 2022 году нашему району исполняется 90 лет. Спасибо за такой подарок! — обратился к участникам акции глава администрации Автозаводского района Александр Нагин.

Жители улицы Пермякова очень любят отдыхать у озера. К тому же оно — важная часть сложившейся здесь экосистемы. В озере много рыбы и даже раки, а на берегах нередко можно услышать пение соловьев.

— Посмотрите, как здесь красиво! Где ещё жителям больших городов соприкасаться с природой? Особенно важно, что и молодёжь, и мы, люди постарше, сегодня объединились, чтобы помочь озеру стать чище, — говорит местная жительница Лариса Буракова, которая вышла на уборку вместе с волонтерами.

По мнению активистов, каждый хотя бы один раз должен принять участие в такой экологической акции. Это приучает людей убирать за собой и не вбрасывать мусор, где попало.

— Думаю, даже те, для кого это первый опыт, больше никогда не оставят после себя мусор на берегах озера, — говорит студентка Нижегородского индустриального колледжа Марина Тярнова.

В течение двух часов волонтеры собрали несколько десятков мешков с мусором. Его передадут на утилизацию.

— В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнерства и волонтеров. Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны, — рассказал советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко.

Город на артезианском море

Накануне субботника общественный совет госкорпорации «Росатом» провел для журналистов, студентов и волонтеров экскурсию в Сарове, где расположен федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Участники проекта посетили первый в стране музей ядерного оружия. Экспонаты уникальные: в собрании музея находятся подлинные образцы легендарных изделий ученых СССР, например, первой советской атомной бомбы 1949 года. Гостям рассказали об основных этапах создания ядерного щита страны.

Однако Саров известен не только научными разработками, но и неповторимой природой. Городская застройка тесно переплетается с лесами Мордовского заповедника. Впечатляют и местные водоемы. Благодаря двум рекам — Сатису и Сарову — больше 2000 лет назад здесь поселились люди. Реки дали возможность вести хозяйство, а позже — организовать торговые пути. Известно, что по ним монахи Саровской пустыни сплавляли лес.

А ещё город стоит на настоящем артезианском море. Поэтому жители Сарова пьют чистую и вкусную воду прямо из-под крана.

— 15 тысяч лет назад растаял Днепровский ледник, и здесь глубоко под землей образовалось море с чистейшей пресной водой. Она проникает на поверхность через доломитовые отложения известняка и кремния, — рассказала младший научный сотрудник «Городского музея г. Саров» Татьяна Борина.

Город произвел сильное впечатление на участников экскурсии.

— Меня поразило, насколько в Сарове передовые научные технологии гармонично сочетаются с живой природой, не ущемляя её, — говорит студент Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Дмитрий Суродин.

Жители Сарова очень любят свой город и регулярно проводят субботники на берегах водоемов. И благодаря неравнодушным людям наши любимые речки и озера станут ещё чище.

Материалы по теме

Оставить комментарий