В списке представлены полезные продукты
Нижегородский центр медпрофилактики опубликовал рекомендации по питанию для пациентов во время и после заболевания COVID-19. Советы размещены в instagram-аккаунте центра.
Медики советуют употреблять больше воды, ведь она позволяет увлажнять слизистые, а это первое и достаточно эффективное препятствие на пути вирусов. Суточную норму воды можно высчитать исходя из веса человека – не менее 25 мл на 1 кг.
При COVID-19 полезны продукты, содержащие кислоты Омега-3. Достаточное содержание жирных кислот в организме помогает ему вырабатывать противовоспалительные гормоны – эйкозаноиды, которые положительно влияют на иммунную систему.
Далее в списке выделены полезные для кишечника продукты: богатые клетчаткой овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и продукты с инулином, например, цикорий и топинамбур.
Острые и пряные продукты также оказывают положительное воздействие. Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин – высокоактивное антибактериальное вещество. Имбирь содержит гингерол, позволяющий снимать воспалительные и болевые эффекты, также он обладает антиоксидантными свойствами. Куркумин, содержащийся в куркуме, также обладает рядом полезных свойств.
Кроме того, специалисты посоветовали следить за уровнем витамина D в организме и употреблять больше белковой пищи. Не рекомендуется принимать в пищу соль, сахар и копченую еду.
Напомним, медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке.