Организмы устойчивы к условиям внешней среды
Образцы мясного полуфабриката поступили на проверку в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики. В результате в них выявили патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). Исследования проходили на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Листерии широко распространены в окружающей среде и могут попасть на производство самыми различными путями. Кроме того, они весьма устойчивы к разным условиям внешней среды. Данные микроорганизмы без труда переносят низкие температуры и не погибают при заморозке.
Контроль за распространением листерий на предприятии крайне важен, так как единичная процедура санации не гарантирует выпуск безопасной продукции. В связи с этим требуется регулярный мониторинг их наличия в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях.
Напомним, опасные токсины обнаружили в кормовом ячмене в Нижегородской области.