Новости Нижнего Новгорода – Живем в Нижнем
В мире людейНовости

К 2025 году около 500 млн человек в мире будут иметь диагноз бронхиальная астма

Фото: пресс-служба СУ СК России по НО

Развитие болезни зависит от нескольких факторов

Бронхиальная астма представляет собой гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Около 360 млн человек в мире имеют диагноз бронхиальная астма. Предполагается, что к 2025 году бронхиальная астма разовьется дополнительно у 100-150 млн человек. Об этом рассказал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Дмитрий Поляков, пишет издательский дом “Русский врач”.

– В России распространённость бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9%, среди детей и подростков – колеблется от 10,6 до 16,9% в разных регионах страны. Развитие заболевания зависит как от внутренних (индивидуальных для пациента), так и внешних факторов. К внутренним относятся генетическая предрасположенность, а также половая принадлежность. В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом возрасте – у пациентов женского пола. На развитие болезни влияет также наличие ожирения. Среди внешних факторов можно отметить такие как аллергены, инфекционные агенты, неблагоприятные профессиональные факторы, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым, – рассказал Дмитрий Поляков.

По словам врача, модификация образа жизни должна стать не дополнительным, а основным аспектом в лечении бронхиальной астмы. Модификация образа жизни включает борьбу с факторами риска, их полное или постепенное устранение. Необходимо добиваться устранения профессиональных вредностей (факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих), практиковать регламентированное питание, придерживаться своевременной терапии, назначаемой и контролируемой врачом, исключить фактор пассивного и активного курения, осуществлять регулярные физические упражнения, контролировать вес и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

– Мы должны пошаговым путем достигать редукции болезни. Исключать или максимально ограничить контакт с аллергенами (бытовыми, растительными). Немаловажной является своевременная диагностика и лечение различных аллергических заболеваний и респираторных инфекций. В плане снижения вреда от курения при невозможности полного отказа от потребления никотина следует использовать продукты с пониженным риском. Врачи должны находить время на объяснение важности нивелирования факторов риска, проводить с пациентами мотивационные беседы. Например, обсудить с пациентом использование табачных изделий без горения, если пациент не заинтересован в медикаментозном воздействии для отказа от курения, – подчеркнул Дмитрий Поляков.

Долгосрочные цели в лечении бронхиальной астмы – снижение риска обострений и достижение контроля над симптомами. Основная цель – уменьшение бремени этой болезни для пациента, снижения риска смерти и тяжелых обострений, повреждения дыхательных путей и развития побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов. Клиническими признаками тяжелого обострения бронхиальной астмы являются: дыхательный дистресс (включая нехватку воздуха для завершения предложения на одном дыхании), тахипноэ, отсутствие дыхательных шумов («немое легкое»), цианоз или снижение уровня сознания.

– Обычно пациенты с бронхиальной астмой ожидают немедленного облегчения симптомов от терапии. Чрезмерная зависимость пациентов от КДБА (короткодействующие бета2-агонисты – скоропомощной короткодействующий ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты) в ущерб использованию поддерживающей терапии ИГКС (клюкокортикоиды) связана с повышенным риском смерти от бронхиальной астмы по причине недостаточного лечения воспаления. Зачастую ухудшение симптоматики болезни приводит к учащению применения пациентами КДБА в качестве терапии «скорой помощи». Поэтому пациентам с астмой рекомендуется избегать привычки полагаться только на КДБА, особенно на ранних стадиях заболевания, – объяснил Дмитрий Поляков.

Материалы по теме

Оставить комментарий