Превышение по опасным выбросам обнаружили на заводе «РосАЛит» в Заволжье

Предприятие оштрафовали на 700 тысяч  рублей

Превышение по опасным выбросам обнаружили на заводе «РосАЛит» в Заволжье
фото: Управление Росприроднадзора

Предприятие оштрафовали на 700 тысяч рублей

Представители Росприроднадзора выявили превышение по вредным выбросам в атмосферу на заволжском литейном заводе «РосАЛит». Об этом сообщается на сайте ведомства 

по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Во время проверки специалисты управления установили, что предприятие работает с нарушениями природоохранного законодательства. Так, на заводе и не провели полностью инвентаризацию источников выбросов вредных веществ. В итоге представители Росприроднадзора зафиксировали попадание опасных веществ в атмосферу от ненормированного источника. Были взяты пробы воздуха, которые показали превышение предельно допустимых норм по оксиду углерода в 4,4 раза и по алюминию - в 21,3 раза.

Кроме того, на момент проверки на предприятии не проводили мероприятия по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий и так далее.

Также на заводе выявили нарушения в обращении с отходами производства и потребления. Так, во время осмотра территории проверяющие обнаружили совместное хранение промышленных и твердых коммунальных отходов. Сами площадки временного накопления отходов не были оборудованы, как требуется, а используемая тара не герметична. Кроме того, на ряд отходов у завода отсутствовали паспорта.

При этом на предприятии скрывали или искажали экологическую информацию и опоздали с выплатой за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2020 года. Эти факты также выявили инспекторы Росприроднадзора .

По итогам проверки завод и должностное лицо привлекли к административной ответственности сразу по пяти статьям. Общий размер штрафа составил более 700 тысяч рублей.

Завод «РосАЛит» обязали устранить все выявленные нарушения. Исполнение постановления контролирует Межрегионального Управления Росприроднадзора.

Ранее мы писали, что природоохранное ведомство при проведении повторной проверки выявило неустраненные нарушения при ликвидации свалки "Черная дыра" в Дзержинске.

завод заволжье, выбросы, воздух, штраф, нарушения, росприроднадзор