Нижегородская фракция КПРФ в заксобрании выступает против узаконивания голосования во дворах и по почте

534
3 минуты
Фото Нижегородская фракция КПРФ в заксобрании выступает против узаконивания голосования во дворах и по почте - Новости Живем в Нижнем

Законопроект рассматривают на заседании областного парламента 27 мая

27 мая 2021 года Законодательное Собрание Нижегородской области рассматривает законопроект о внесении изменений в ряд законов о выборах на территории региона. Фракция КПРФ собирается консолидировано голосовать против поправок, считая их направленными на узаконивание голосования “на пеньках” и по почте.

- В случае принятия поправок в законы о выборах становится бессмысленным институт наблюдателей и в целом контроля за проведением голосования и подведения итогов голосования. По решению областного избирательной комиссии голосование может быть проведено вне помещения избирательного участка – в местах, пригодных для проведения голосования. Сама по себе фраза настолько размыта, что под ее действие попадает совершенно любой участок земли, к примеру, лавочка у подъезда жилого дома,- считает руководитель фракции КПРФ в Заксобрании региона Владислав Егоров.

Вызывает вопросы у депутатов от КПРФ еще одна инновация в избирательное законодательство области – это опробованное в 2020 году трёхдневное голосование. В 2020 году всем участникам избирательного процесса заявили, что трёхдневное голосование – вынужденная мера, введенная из-за пандемии. Теперь, отмечают коммунисты, просто ставят перед фактом – вне зависимости от эпидемиологической обстановки трёхдневное голосование может быть назначено по решению организующей выборы комиссии.

Представители фракции КПРФ считают, что все эти изменения ставят под вопрос заинтересованность организаторов выборов в выявлении действительной воли избирателей. Как отмечает Владислав Егоров, «сама собой приходит ассоциация с Яндекс.Еда только здесь Яндекс.Выборы – доставка на дом».

- Мы прекрасно помним ситуацию с открепительным голосованием в 2016 году в Павлове, когда у одного из директоров крупного предприятия были обнаружены избирательные бюллетени и специальные марки для открепительного голосования. Совершенно очевидно, что без участия избирательных комиссий директор предприятия никаким образом бюллетени получить в свое распоряжение не мог,- говорит Егоров.

По мнению руководителя фракции коммунистов в ЗС НО, введение института дистанционного электронного голосования означает полное исключение избирательных комиссий от выборного процесса.

- Техническое сопровождение электронного голосования будет оказывать Ростелеком – коммерческая структура, а избирательные комиссии даже не смогут контролировать процесс голосования,- отмечает Владислав Егоров.

Нижегородские коммунисты заявляют, что власть дает все больше поводов для сомнений в легитимности проводимых избирательных кампаний, «после «фантомных» избирательных участков, вбросов бюллетеней, искажения результатов подсчета голосов», вместо того, чтобы сделать выборы прозрачными и законными.

Введение голосования по почте и дистанционного электронного голосования фактически означает узаконивание технических способов фальсификации результатов выборов, уверены представители фракции КПРФ.

По мнению депутатов-коммунистов, в случае принятия новый законопроект станет сильнейшим ударом по остаткам доверия граждан к выборам в стране. Фракция КПРФ выступает против поправок в закон.

- Мы призываем все оппозиционные партии выступить решительно против подобного реформирования системы выборов в стране, когда вместо ужесточения контроля вводятся все новые возможности для искажения волеизъявление народа. Необходимо совместно подготовить поправки в закон и исключить голосование по почте и по интернету, – прокомментировал законопроект руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Владислав Егоров.

Еще новости в категории О политике

Новые материалы

23 Июня 2021

Жители Богородска задыхаются от едкого запаха реки Рязанка

Кожевенные предприятия города сливают в нее нечистоты
23 Июня 2021

Стри-арт украсил бывшую ночлежку в Нижнем Новгороде

Автором работы стал участник фестиваля «Место»