Елена Никоненкова рассказала, как повысить температуру в жилье
Традиционно отопительный сезон в Нижегородской области начинается после того, как столбики уличных термометров продержатся на отметке +8 градусов и ниже не менее 5 суток. При этом существует норма, установленная ГОСТом, какой должна быть температура внутри жилого помещения – не ниже +18 градусов. В угловых комнатах минимальная температура – 20 градусов. Допускается снижение еще на 3 градуса максимум, но только в ночное время.
Владельцам автономных систем отопления повезло больше – они могут сами регулировать уровень тепла в своих жилищах независимо от сезона и времени суток. Жильцы же домов с централизованным отоплением полностью зависят от работы центральных котельных и ресурсоснабжающих организаций.
Наш корреспондент встретился с нижегородским юристом Еленой Никоненковой и узнал, как же получить комфортную температуру в собственной квартире.
– Елена, расскажите пожалуйста, что делать нижегородцам, в чьих квартирах температура выше или ниже установленной нормы?
– Наравне с минимальными температурными нормами в жилых помещениях, существуют и максимальные. Бывает так, что жильцы жалуются и на жару. Поэтому максимально допустимая температура воздуха фиксируется на отметке в 25 градусов. Все зависит от внешних факторов. Если мы поговорим о микроклимате в целом, то он формирует из очень большого количества различных факторов. При этом важно учитывать, что между реальной температурой воздуха и температурой, которую ощущает человек, может быть разница. Поэтому граждане, когда жалуются, что им холодно или жарко, иногда могут заблуждаться.
– При каких отклонениях от температурной нормы нижегородец уже может идти жаловаться?
– Все жалобы можно поделить: ненормативная температура в самом помещении и на теплоносителях. Если температура батарей в квартире соответствует требованиям, она должна быть примерно 60 градусов, то жилье должно прогреваться до положенных 18 градусов. Если же этого не происходит, то гражданину стоит задуматься, есть ли какие-то внешние для этого причины. Например, открытые окна способствуют повышенной теплоотдаче. Если внешних факторов нет и на протяжении некоторого времени идет сильный спад температуры, то здесь тоже нужно учесть ряд моментов. Возможно, что снижение уровня тепла в квартире связано с нормированным перерывом в подаче тепла. В этом случае прохладнее становится на короткий срок. Если же термометр в жилье показывает ниже 18 градусов уже продолжительное время, то нижегородцы могут самостоятельно провести замер. При этом фиксировать проводимую процедуру и полученные результаты каким-либо актом, смысла нет, поскольку доказательной базы такие замеры не несут.
– А как правильно самостоятельно замерить температуру в комнате?
– Это не делается не ртутным градусником. Для того, чтобы померить температуру, необходимо отсечь внешние факторы – температура на улице, отсутствие сквозняков, отсутствие прямых солнечных лучей, которые нагревают помещение. Температуру необходимо мерить прибором, который прошел соответствующую поверку и имеет сертификат. Измерение нужно проводить не рядом с отопительным прибором или другим источником тепла, на уровне не ниже 1,5 метров от пола. Необходимо проводить измерения в нескольких местах и в нескольких комнатах. Только после этого можно будет иметь какие-либо объективные представления, действительно ли средняя температура по квартире не отвечает нормам.
– Если человек провел измерения, выяснил, что температура в жилище действительно ниже нормы, что ему нужно делать дальше?
– Гражданину необходимо обратиться либо в домоуправляющую компанию либо напрямую в ресурсоснабжающую организацию. В целом это даже повод обратиться в аварийную службу, потому что снижение температуры в квартире содержит угрозу жизни и здоровью человека. Затем представители указанных организаций должны выехать на место вызова и провести замеры.
– Бывает так, что человек не согласен с результатами замеров, которые проводят коммунальщики?
– В случае, если человек не согласен, он имеет право провести замеры повторно, пригласив представителей контролирующих органов – из Роспотребнадзора или, например, жилищной инспекции. В случае, если домоуправляющая или ресурсоснабжающая компания не реагируют на заявления жильца, он вправе сам обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. После этого к заявителю придет комиссия и произведет замеры температуры, после чего составит акт, где будут указаны параметры жилья, полномочия лиц, прибор, которым были произведены измерения, саму температуру. И вот уже с этого момента можно говорить об оказании некачественной услуги, а составленный экспертами акт будет выступать в качестве основания для привлечения ответственных организаций к ответственности, а также поводом для требования от потребителя о снижении платы.
– Елена, ранее вы сказали, что могут быть нормы в перерыве подачи тепла. Что это за нормы?
– Согласно 354 Постановлению Правительства «О правилах оказания коммунальных услуг», предусмотрены технологические перерывы. Они четко занормированы. Эти перерывы действуют и для аварий, и для профилактики, и для ремонтных работ. Суммарно в течение месяца перерывы в подаче тепла должны составлять не более 24 часов. Существует еще нормирование в зависимости от температуры. В случае, если температура до 12 градусов в помещении, то можно прерывать на 16 часов единовременно. Если температура в промежутке от 10 до 12 градусов, то на 8 часов. С 8 до 10 градусов – на 4 часа. Если температура в квартире держится на отметке ниже 8 градусов, то прерывать подачу тепла нельзя. Важно понимать, что отключение тепла или подачи газа, если он используется для обогрева, в зимнее время – противозаконно, поскольку несет угрозу жизни и здоровья человека.
– Что делать, если суммарно в месяц период приостановления подачи тепла, получился более 24 часов?
– Такая ситуация – это основание для снижения оплаты за получаемую услугу и даже для полного исключения оплаты, так как услуга оказывается некачественно. Нужно обратиться с заявлением либо в домоуправляющую компанию, либо ресурсоснабжающую организацию. Важно, чтобы обращение было зафиксировано и его можно было отследить, поэтому делать это нужно не по телефону. Я рекомендую подавать либо заявление с отметкой о приеме, либо, если есть возможность, подать в электронном виде, то получать какую-то электронную квитанцию либо ответное письмо, что обращение состоялось. На обращение потребителя, особенно если ситуация несет угрозу жизни и здоровью потребителю, коммунальные службы должны отреагировать достаточно оперативно. Например, аварийная служба должна выехать незамедлительно.
– Какими нормативными актами должен руководствоваться потребитель в такой ситуации?
– На оказание коммунальных услуг распространяется закон о защите прав потребителей, поэтому нижегородцы могут пользоваться всеми благами и всеми рычагами, которые предусмотрены этим законом. И сроками, и штрафными санкциями, и возможностью взыскать моральный ущерб, возможностью не платить госпошлину при подаче иска. Поэтому потребителю важно зафиксировать доказательную базу, что он обращался или что к нему не пришли, например. В обязанности домоуправляющей или ресурсоснабжающей компании, согласно 354 Постановлению Правительства, входит обработка заявки, составление акта и предоставление потребителю акта об устранении недостатков. Поэтому, если коммунальщики не выполняют этих условий, то это повод для возбуждения в отношении них материалов проверки, либо в жилищной инспекции, либо в Роспотребнадзоре и привлечения их к соответствующей ответственности.