Путешествие-приключение в поисках подвесных мостов в Борский район - Точка зрения - Новости Живем в Нижнем

Путешествие-приключение в поисках подвесных мостов в Борский район

289
7 минут
// Путешествие-приключение в поисках подвесных мостов в Борский район
Поделиться Facebook Twitter Google+ Pinterest Linkedin

Новое путешествие по Нижегородской области оказалось экстремальным, но вместе с тем немного романтическим. В этот раз мы решили найти несколько фотогеничных подвесных мостов через реку Линда Борского района. Маршрут получился насыщенным и интересным: заехали в глушь, удивились, в каких условиях живут люди, прошли пять километров по полю, встретили белку, устроили пикник в живописном месте, вновь нашли подтверждение тому, что живем мы просто в удивительнейших краях.

Урочище Володиха

Пожалуй, поездка в Володиху — это одно из самых незабываемых приключений местного уровня. Добраться туда очень сложно, на низкой машине совершенно точно лучше не пытаться, так как даже легкодоступная дорога вся в ухабах и кочках, местами ощущение, что катаешься на американских горках. В такую поездку правильнее брать большой и проходимый автомобиль. И, в продолжении нашей дружбы с «Компанией ЦЕНТР», моим спутником на этот раз стал Kia Sportage, который предоставили для тест-драйва в автосалоне на Комсомольском шоссе.

Но и им я не стала рисковать. Большую часть дороги и преграды в виде невысыхающей грязи мы преодолеть смогли. Пару раз приходилось выходить из машины и обдумывать, как лучше проехать. Но Sportage оказался более проходимым, чем я думала. Но вот в последнее препятствие мы лезть не стали, да и связь в том месте не ловила, плюс ко всему края там не очень популярные, помощи бы ждать пришлось долго. Думаю, что Sportage справился бы и с этой жижей, но риск в данном случае дело не благородное. 

Поэтому мы припарковали машину и пошли пешком. Навигатор показывал до Володихи два километра, и это расстояние мы шли по полю всего минут пятнадцать. Лето в этом году прекрасное, прогулка получилась отличной, да и цель наша оказалась гораздо эффектнее, чем предполагалось.

Линда — речка местами мелкая и извилистая, мы шли вдоль нее, ориентируясь по навигатору, и тропа вывела нас к подвесному мосту.

Сама Володиха находится на другом берегу, проехать туда невозможно. Местные дачники (постоянных жителей здесь уже нет), оставляют машины у мостика и идут по нему в деревню.

Мне удалось побывать на разных подвесных мостах Нижегородской области, но этот оказался самым страшным, но вместе с тем и самым интересным. Он очень шаткий, качается при каждом шаге, вдвоем мы не рискнули по нему идти. Металлические прутья-опоры к центру оказываются на уровне колен, и приходится переходить на корточках, чтобы удержать равновесие. Настоящий аттракцион.

В середине 19 века в Володихе работало несколько мельниц купцов Бугровых, на которых трудилось около 300 человек. Проработало предприятие до 30-хх годов прошлого века, после чего было закрыто и со временем разрушилось. Для сотрудников было построено общежитие, которое частично сохранилось до наших дней. И вы не поверите — в этой разрушенной заброшке живут люди!

Этот дом условно заброшенный, так как одна квартира там все же имеет стены и даже пластиковые окна. Удивительное зрелище. Ничего подобного прежде видеть мне не доводилось. В фотогалерее ниже старинное общежитие с разных ракурсов. Впечатление оставило неизгладимое. В самой Володихе никто не живет, только летом дачники приезжают. И вокруг этого краснокирпичного здания стоят маленькие домики. Крошечное поселение с какой-то особенной уютно-загадочной атмосферой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Возвращались к машине мы снова полем, рассуждая, какими затейниками были Бугровы, запрятав свое мукомольное предприятие в такую труднодоступную глушь.

И следующей отметкой в навигаторе было Рекшино. Там нас ждал еще один подвесной мост через Линду. Но по пути мы решили остановиться и сделать пару снимков на фоне другого колоритного моста — не висячего, а стационарного, но не менее красивого. Кстати, на этом мосту снимали эпизод сериала «Метод» с Константином Хабенским. По сюжету, к опоре моста был привязан человек, которого подожгли.

Рекшино

Мостик в Рекшино более крепкий и удобный, чем в Володихе. Заметно, что используют гораздо чаще. Пройтись по нему и даже немного раскачаться — забавно и совсем не страшно. Хотя, когда я была здесь два года назад, почему-то было жутковато.

Вода в Линде в этом месте по щиколотку, купаться не получится. Но если проехать немного правее, можно найти небольшой пляжик.

Добраться до мостика очень просто. После продуктового магазина в Рекшино, который прямо на трассе, сворачиваете налево, пересекаете железную дорогу и продолжаете путь прямо (все время перпендикулярно трассе). Когда подъедете к реке, сверните немного налево и сразу же увидите этого красавчика.

Есть в подвесных мостах что-то романтичное и немножечко из детства.

Лунино

Лунино располагается еще севернее по трассе, от Рекшино ехать минут двадцать. Здесь мост не подвесной, а стационарный деревянный, но он, пожалуй, из всех своих собратьев, оказался самым милым и по-деревенски уютным. Почему-то здесь особенно просится словосочетание «русская душа».

Найти мост тоже не сложно, но вот на машине не подъехать. Заезжаете в Лунино и когда асфальт превращается в грунтовку, оставляете машину. Идите прямо между домами в сторону реки Кезы по маленькой тропинке, и найдете.

Природа здесь очень живописна. Отражающиеся в глади воды облака, растущие почти горизонтально березы, напоминающие пальмы на берегах райских островов. Здесь тихо, красиво и спокойно.

Ну и маленькая фотосессия для передачи атмосферы. Лето, жара, путешествие — настоящее счастье.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У каждого района, у каждого города и деревни своя атмосфера. Володиха стала для нас приключением и запомнилась яркими эмоциями от пешей прогулки по полю, капельки риска и удивительных открытий. В Рекшино приятно погулять на противоположном берегу, а в Лунино — насладиться природой и устроить пикник. Не обязательно ехать за границу в поисках эмоций и приключений, их можно найти рядом с домом.

Садитесь в машину и отправляйтесь туда, где никогда не были. Kia Sportage для путешествий ну просто отличный автомобиль. Большой, высокий, проходимый, со всем набором современных удобных функций. Настоящий семейный кроссовер, который не подвел в сложнопроходимых местах и оставил очень приятные впечатления. 

Благодарю «Компанию Центр» за предоставленный на тест-драйв автомобиль.

 

_________________________________________________ 

Навигация по записям
#vkapi_wrapper > div:not(:first-child) { margin-left: 10px; } @media (min-width: 768px) { #vkapi_wrapper > div { display: inline-block } } @media (max-width: 767px) { #vkapi_wrapper > div:first-child { margin-left: 10px; } }
Комментарии:
ВКонтакте (X)
Facebook (X)
Обычные (0)
darx.addEvent(document, "DOMContentLoaded", function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.transition = "max-height 0ms linear 0s"; id.style.overflow = "hidden"; } }); if (!requestAnimationFrame) { requestAnimationFrame = function(callback) { setTimeout(callback, 1000 / 75); } } function showVK() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } }); } function showFB() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } }); } function showWP() { requestAnimationFrame(function() { var id; if (id = document.getElementById("vk-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("fb-comments")) { id.style.maxHeight = "0"; id.style.transitionDuration = "150ms"; } if (id = document.getElementById("wp-comments")) { id.style.maxHeight = "4096px"; id.style.transitionDuration = "250ms"; } }); } darx.addEvent(document, "DOMContentLoaded", showVK);
(function(){ darx.addEvent(document, 'vk', function(){ VK.init({ apiId: 6024920 }); VK.Widgets.Comments( 'vk-comments-widget', { width: 0, height: 0, limit: 15, attach: 'graffiti,photo,audio,video,link', autoPublish: 1, mini: 1, pageUrl: 'https://travelblognn.ru/puteshestvie-priklyuchenie-v-poiskax-podvesnyx-mostov-v-borskij-rajon/' }, 4897); }); var data = { v: 5.95, widget_api_id: 6024920, page_id: 4897, url: 'https://travelblognn.ru/puteshestvie-priklyuchenie-v-poiskax-podvesnyx-mostov-v-borskij-rajon/', access_token: '' }; darx.getJSON('https://api.vk.com/method/widgets.getComments', data, function (r) { document.getElementById('vkapi_comm_vk_count').innerHTML = r.response.count; }); })();
Добавить комментарий Отменить ответ document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { var commentForms = document.getElementsByClassName('jetpack_remote_comment'); for (var i = 0; i < commentForms.length; i++) { commentForms[i].allowTransparency = false; commentForms[i].scrolling = 'no'; } });

Еще новости в категории Точка зрения

Новые материалы

13 Апреля 2021

Размыв грунта произошёл под опорами Молитовского моста в Нижнем Новгороде

Повреждённый участок составил 5 квадратных метров
13 Апреля 2021

Горячую воду и отопление частично отключат в Нижнем Новгороде 13 апреля

Плановые работы на системах ЖКХ пройдут в трех районах города