Держите нос по ветру. Кто и как следит за качеством воздуха в регионе

Фото Держите нос по ветру. Кто и как следит за качеством воздуха в регионе - Новости Живем в Нижнем
Нижегородцы всё реже жалуются на резкие запахи от деятельности предприятий. © / Романов Кирилл / АиФ

В Нижнем Новгороде и городах области порой дурно пахнет. Формальдегид, аммиак, фенол частенько витают в атмосфере.

Как идёт экологический мониторинг на предприятиях региона? Каковы первые результаты расследования выброса одоранта в июле 2020 года? На эти и другие вопросы ответили эксперты на круглом столе «АиФ-НН».

Накрыло облаком

Официальный системный мониторинг состояния атмосферного воздуха в регионе ведёт «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». У ведомства есть несколько постов наблюдений в Нижнем Новгороде и области. Лабораторным мониторингом качества атмосферной среды занимается и региональное управление Роспотребнадзора. Каждый год в промышленных зонах крупных предприятий и в жилых массивах рядом с автомагистралями отбирают около 7 тыс. проб. За 2019 год и истекший период 2020 года в 0,004% проб атмосферного воздуха предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ превышали 1%.

Чаще всего портят воздух в регионе такие химические вещества, как фенол и формальдегид, реже – аммиак. Есть в области и проблемные точки. Одна из них – Кстовская промышленная зона. Её влияние на окружающую среду изучает межведомственная рабочая группа под началом природоохранной прокуратуры Нижегородской области. В группу входят специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и министерства экологии. Они уже давно ищут, кто же виноват в периодических выбросах вредных веществ в воздух.

«Некоторые предприятия, расположенные в Кстовской промзоне, занимают принципиальную позицию: «это не мы», – говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. – Решено, чтобы администрация Кстовского района нашла средства на привлечение научных организаций, которые бы определили теоретическую возможность, выбросы каких предприятий могут вызывать резкие запахи. Пока вопрос с финансированием не решён».

В 2020 году нижегородцы 70 раз жаловались в контролирующие органы на качество воздуха. Больше всего жалоб пришлось на 19 июля, когда горожане почти во всех районах ощутили резкий запах газа. После анализа отобранных проб атмосферного воздуха стало ясно: город накрыло облако одоранта – этилмеркаптана. Его используют в качестве примеси к газу, чтобы придать ему резкий запах и быстро обнаружить утечку. В высоких концентрациях одоранты ядовиты, однако пробы, взятые в июле Роспотребнадзором, не выявили превышения ПДК.

«Наш нос порой чувствительнее приборов, поэтому запах не всегда означает превышение ПДК, – продолжает Дмитрий Липшиц. – Причина выброса одоранта пока не найдена. По всей видимости, он был непостоянным. Скорее всего, даже передвижным. Пока поиском источника выброса одоранта занимаются органы следствия».

Жалобы прекратились

Кроме предприятий, которые просто отрицают причастность к вредным выбросам в атмосферу, есть в регионе крупные производства, которые, наоборот, готовы вкладываться в модернизацию оборудования, чтобы оно соответствовало современным экологическим стандартам. По данным регионального управления Роспотребнадзора, многочисленные жалобы на неприятные запахи от деятельности масложирового комбината за последние три года снизились – теперь их единицы. Людей гораздо больше беспокоит экологическая безопасность расположенного рядом с комбинатом крупного производства строительных материалов.

«Наш производственный процесс выстраивается так, чтобы непрерывно снижать негативное воздействие на окружающую среду, – рассказала начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и экологии Группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Ольга Баклашова. – Также мы последовательно работаем над очисткой сточных вод, раздельным сбором мусора, снижением энергозатрат на производство и водопотребление. В 2019 году провели комплексное экологическое обследование предприятия, а в 2020-м – инвентаризацию выбросов».

По словам главного эколога – начальника отдела охраны окружающей среды АО «ОКБМ-Африкантов» Алексея Денисова, основной источник выбросов вредных веществ в воздух на их предприятии – котельная.

«Есть и более мелкие источники, – рассказал он. – Всего на территории предприятия их 182. В 2013 году 13 источников таких выбросов оборудовали газоочистными и пылеулавливающими установками, в 2020-м – ещё 35. В рамках экологического производственного контроля делаем много замеров. За последние три года превышений ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружено».

Отравились в пробке

Согласно природоохранной статистике, самые напряжённые зоны загрязнения воздуха, в том числе в мегаполисах, связаны с транспортом. Особенно страдает окружающая среда в районе автомобильных пробок.

«Есть и вредные вещества без резкого запаха, которые присутствуют в воздухе. Их источники – объекты накопленного экологического ущерба. В Нижнем Новгороде таких мест немало, – уверен доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Иванов. – Существует и проблема загрязнения почвы тяжёлыми металлами. В ветреную погоду мелкие частицы почвы поднимаются и отравляют воздух. Для заречной части Нижнего Новгорода это проблема на уровне экологического бедствия».

Эксперты сошлись во мнении, что в регионе всё же есть зоны экологического комфорта, где уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами практически равен нулю. В основном это отдалённые от мегаполиса районы, где никогда не было больших производств, нет активной строительной деятельности и отсутствуют транзитные автомагистрали.