Волейбольный год. Нижегородские волейболисты открывают новый сезон - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Волейбольный год. Нижегородские волейболисты открывают новый сезон

11
6 минут
Фото Волейбольный год. Нижегородские волейболисты открывают новый сезон - Новости Живем в Нижнем

Нижегородские волейболисты открывают новый сезон. И на этот раз в элитном дивизионе сыграет и мужской волейбольный клуб АСК, и женская команда «Спарта».

Таких успехов в нижегородском волейболе ещё не было. Но и парням, и девушкам предстоят тяжелейшие сезоны.

По совокупности заслуг

По итогам прошлого розыгрыша высшей лиги А «Спарта» не смогла решить задачу выхода в суперлигу, остановившись на стадии полуфинала. Но минувшим летом нижегородки неожиданно получили сюрприз от Всероссийской федерации волейбола. Из-за отказа «Сахалина» продолжать выступление в суперлиге нашей команде предложили занять место дальневосточного клуба.

Но «Спарте» повезло не случайно – по совокупности последних сезонов девушки заслужили право играть в суперлиге.

«В сезоне 2018/19 «Спарта» победила в высшей лиге А, но из-за изменившегося регламента должна была сыграть стыковые матчи с командой суперлиги, – напоминает директор нижегородской волейбольной СШОР №4 Александр Громов. – Клуб тогда уступил победу из-за спорного судейства, но нижегородки давно шли к суперлиге, показывая результат».

Но готовы ли «спартанки» к суперлиге? В межсезонье, конечно, произошли определённые перемены в составе, но стали ли нижегородки сильнее? Ведь команда потеряла своего лидера Елену Младенович и ещё нескольких опытных волейболисток.

«Спарта» прибавила по сравнению с прошлым годом, – уверен Александр Громов. – Состав пополнила одна из самых перспективных волейболисток страны Елизавета Кочурина, вернувшаяся в родной город. Эта 18-летняя блокирующая уже проявила себя в матчах Кубка России. В «Спарте» появились также 17-летняя Светлана Гатина, 22-летняя Алина Подскальная и 23-летняя Анастасия Жукова.

По словам эксперта, состав подбирается молодой, но его смело можно «наигрывать» и идти вперёд: «В этом плане комплектация «Спарты» мне нравится больше, чем у АСК, где возрастных игроков слишком много».

Хорошим подспорьем главному тренеру «Спарты» Слободану Радивоевичу и его юной дружине должен стать новый регламент суперлиги. Согласно ему ближайшие два сезона никто из команд не покинет турнир. У «Спарты» двухлетний карт-бланш на строительство команды.

Впрочем, сам Радивоевич воспринял новость о «закрытом характере» суперлиги без энтузиазма. «То, что между лигами не будет обмена, неправильно. Команды комплектовались бы по-другому, а качество волейбола, соответственно, было бы выше», – заявил тренер в интервью, опубликованном на официальном сайте «Спарты».

Возможно, он хотел намекнуть менеджменту клуба, что для суперлиги усиление нужно посерьёзнее. Но «Спарта» привыкла жить по средствам, и вряд ли политика клуба изменится даже в новых реалиях.

«В высшей лиге «Спарту» можно было назвать одной из самых богатых команд, в суперлиге она превращается в одну из самых бедных, – считает Александр Громов. – Конкурировать с лидерами, чьи бюджеты сопоставимы с мужскими клубами, нереально. Но в 2020 году в суперлиге много команд, поднявшихся из первого дивизиона: «Липецк», «Тулица». С «одноклассниками» точно можно побороться».

Вот только увидеть команду нижегородским любителям волейбола доведётся не ранее 11 октября, когда «Спарта» примет «Динамо-Метар» из Челябинска. А до этого нижегородок ждёт тяжелейший пятиматчевый выезд, в ходе которого наши девушки сыграют с действующими чемпионками из «Динамо-Ак Барс», серебряными призёрками – «Локомотивом» (Калининград) и обладательницами прошлогодней «бронзы» «Уралочкой-НТМК».

Вот так суперлига «прописывает» дебютанта.

Слишком опытный АСК

В отличие от «Спарты», волейболисты АСК крещение высшим дивизионом прошли. И в прошлом сезоне нижегородская команда стала настоящим открытием турнира, едва не запрыгнув в плей-офф с первой попытки.

Но грядущий год обещает стать ещё более тяжёлым испытанием. Мало того что все соперники теперь отлично представляют, что такое АСК, так ещё и перемены в нижегородской команде произошли разительные. Заменить ушедшего в «Урал» главного тренера Игоря Шулепова новому рулевому Юрию Филиппову будет невероятно сложно. Хотя бы потому, что с именем Игоря Шулепова, по большому счёту, и ассоциировалась команда АСК на протяжении всех четырёх лет своей жизни. Да и в составе есть потери – компенсировать уход звёздного доигровщика Александра Маркина удалось едва ли.

«АСК тоже вынужден экономить, поэтому найти равноценные замены ушедшим тяжело, – рассуждает Александр Громов. – Другое дело, что в команде на основных позициях выступают возрастные игроки. Доигровщикам Андрею Титичу и Андрею Пятыркину по 34 года. Опираться на них – риск. Да, появился интересный диагональный Виталий Фетцов. Но блок укрепить удалось едва ли: пришедшие Дмитрий Шевляков и Александр Мельников выглядят не слишком убедительно».

Если вспомнить прошлогодние расклады, и тогда АСК предсказывали в лучшем случае борьбу за выживание. Но где-то на морально-волевых, где-то на кураже, где-то на харизме лидеров АСК прокладывал себе путь к плей-офф суперлиги и споткнулся только в самом конце. У нижегородцев по-прежнему в строю капитан Виктор Никоненко – брутальный, как и новая чёрно-бордовая форма АСК. Вернулся из расположения сборной Латвии Денисс Петровс, способный стать звездой на уровне суперлиги (недавно он это доказал, вытащив в квалификационном турнире средненькую сборную Латвии на чемпионат Европы). Есть перспективный диагональный Дмитрий Виецкий, на которого делает большую ставку тренер Юрий Филиппов.

Списывать АСК со счетов раньше времени не стоит, но и борьба за выживание в элите предстоит не шуточная.

Команда будущего

В нынешнем сезоне молодёжная команда будет не только у АСК. Регламент женской суперлиги также предполагает обязательное участие команды в молодёжном первенстве, поэтому «коллективом будущего» обзавелась и «Спарта».

И, по словам Александра Громова, женская молодёжка выглядит значительно перспективнее мужской.

«Подбор игроков у «Спарты»-2 очень приличный. Да, пока они совсем дети, 2004-2005 годов рождения, но при этом все лучшие молодые волейболистки-нижегородки наконец-то получили возможность остаться в родном городе. В команде есть сразу несколько девушек под 190 см – это серьёзные данные для женского волейбола. А скоро подтянутся девочки 2006-2007 годов рождения, и там есть свои звёздочки».

По мнению А. Громова, в не столь отдалённой перспективе «Спарта» может сформировать состав исключительно из воспитанниц нижегородского волейбола. Главное – чтобы через два-три года «Спарта» сохранила место в элитном дивизионе, иначе молодёжка просто исчезнет, и талантливые нижегородки вновь разбредутся по разным клубам, как в свое время уехала в Казань Елизавета Кочурина.

Календарь домашних игр «Спарты» в 2020 году

11 октября  «Спарта» – «Динамо-Метар» (Челябинск).

24 октября  «Спарта» – «Енисей» (Красноярск).

7 ноября  «Спарта» – «Липецк».

21 ноября  «Спарта» – «Тулица» (Тула).

5 декабря  «Спарта» – «Динамо-Ак Барс» (Казань).

12 декабря  «Спарта» – «Заречье-Одинцово» (Московская область).

27 декабря  «Спарта» – «Локомотив» (Калининград).

Календарь домашних игр АСК в 2020 году

3 октября  АСК – «Зенит» (Санкт-Петербург).

17 октября  АСК – «Енисей» (Красноярск).

24 октября  АСК – «Газпром-Югра» (Сургутский район).

14 ноября  АСК – Урал (Уфа).

28 ноября  АСК – «Локомотив» (Новосибирск).

12 ноября  АСК – «Кузбасс» (Кемерово).

19 ноября  АСК – «Динамо» (Москва).

Опытнейшие Виктор Никоненко и Андрей Пятыркин по-прежнему в строю АСК. © / Волейбольный клуб АСК

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

12 Апреля 2021

Храм в честь апостола Андрея Первозванного заложили в Нижнем Новгороде

Богослужение провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
11 Апреля 2021

Портрет Гагарина украсит телебашню в Нижнем Новгороде 12 апреля

Подсветку включат в День космонавтики с 19:30 до полуночи