Город ждёт. Придёт ли Нижний выбирать свой парламент? - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Город ждёт. Придёт ли Нижний выбирать свой парламент?

48
3 минуты
Фото Город ждёт. Придёт ли Нижний выбирать свой парламент? - Новости Живем в Нижнем

Считаные дни остались до 13 сентября, когда областной центр должен выбрать себе новую Думу.  Готовы ли избиратели, отложив дела, отправиться на участки для голосования? Произойдёт ли смена элит?

Кто придёт?

«Интерес к муниципальным выборам не очень высок, и он устойчиво падает, – говорит политолог, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Если в 2005 году явка на выборах в городскую Думу составляла 36,2%, то в 2015 году – 26,7%. По мнению экспертов, на выборах 2020 года, явка может составить в пределах 22-24%». Падение интереса горожан Евгений Семёнов объясняет тем, что Дума утратила часть полномочий и влиятельности: «Это не проблема Нижнего Новгорода, это системная политическая проблема страны».

«Интерес нижегородцев к выборам новой гордумы нижайший, – считает и социолог Александр Прудник. – Одни о них вовсе не слышали, многие не знают, кто был их депутатом и кто идёт на выборы сейчас. Кто такой губернатор, людям понятно, кто такой нынешний градоначальник– менее понятно, а вот чем заняты депутаты, неясно совсем».

Социолог также предполагает, что явка составит от 15 до 25%, а в некоторых округах и ниже.

Где интрига?

На деле же муниципальные выборы, по мнению Александра Прудника, очень важны: это всегда проверка настройки политической системы: «Они показывают, какие новые силы пытаются презентовать себя горожанам, как идёт ротация кадров, смена поколений».

Кто из молодых кандидатов «выстрелит» – непонятно, тем более неясно, кто из них сохранится до следующего выборного цикла. «Это настоящая интрига!» – уверен Александр Прудник.

Думе будущего, седьмого, созыва нужен лидер, считает Евгений Семёнов (председатель Думы шестого созыва Дмитрий Барыкин в новый состав городского парламента не баллотируется, почему – читайте на с. 14. – Ред.).

Один из кандидатов на роль такого лидера – промышленник Олег Лавричев, напоминает политолог. Лавричева, арзамасца и депутата регионального парламента, в нижегородскую Думу по округу №30 выдвинула партия парламентского большинства. В случае избрания ему придётся менять политическую прописку. 

«В Нижнем городская элита сейчас «размонтирована», пришло время формировать новую», – называет вещи своими именами Александр Прудник. Напомним, в апреле 2020 года об отставке в связи с переходом на другую работу попросил глава города Владимир Панов, полномочия мэра сейчас исполняет Юрий Шалабаев, ранее – замминистра финансов региона, затем – заместитель главы города. С уходом Владимира Панова произошли значительные ротации в команде городской администрации. Теперь процесс затрагивает и Думу, но тут решать избирателям.

«Олег Лавричев из Арзамаса баллотируется в Нижнем Новгороде – схема привычная для муниципального уровня управления», – считает Александр Прудник.

Выборы в Думу Нижнего Новгорода назначены на 13 сентября 2020 года.

Кстати, в единый день голосования в округе №11 пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания области (депутат ЗСНО Вадим Рыбин сложил полномочия досрочно). На выборы в округе выдвинут первый замгубернатора региона Евгений Люлин. «Довыборы в Заксобрание формально ничего не меняют, но мы явно увидим изменение функций и структуры регионального парламента. Это будет новый поворот», – осторожно замечает Александр Прудник.

Интерес к муниципальным выборам в Нижнем низкий, а вот сами выборы - важные, считают эксперты. © / vk.com

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы