Автозавод ГАЗ поможет своим работникам улучшить жилищные условия - В мире людей - Новости Живем в Нижнем

Автозавод ГАЗ поможет своим работникам улучшить жилищные условия

795
3 минуты
Фото Автозавод ГАЗ поможет своим работникам улучшить жилищные условия - Новости Живем в Нижнем

Программа по улучшению жилищных условий работников «Группы ГАЗ» запущена с 2020 года. Компания будет компенсировать работникам половину ежемесячного платежа за ипотеку по основному долгу и субсидировать серьезную часть по процентам. По словам источников на Горьковском автозаводе, программу стали разрабатывать по инициативе Олега Дерипаски после его встреч с рабочими советами компании в прошлом году. Льготная программа стартовала, несмотря на ухудшение экономической ситуации из-за пандемии и американских санкций.

«Более двух лет ГАЗ находится под санкциями, в этом году еще добавилась пандемия. И несмотря на такие сложные условия, руководство компании нашло возможность усилить социальную защиту и сделать льготную программу приобретения жилья для работников, — подчеркнул председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов. — Такая поддержка дорого стоит. Особенно для молодежи: для вчерашних студентов покупка собственного жилья недоступна. А на ГАЗе у них такая возможность появилась».

В программе смогут принять участие работники предприятий группы из Нижнего Новгорода, Павлова, Ульяновска, Ликино-Дулева и Ярославля. Со следующего года географию планируется расширить на другие регионы присутствия компании. По программе ГАЗ компенсирует сотрудникам половину стоимости жилья и начисления по ипотечной ставке свыше 5%. Жилье можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке. По льготным условиям предусмотрено ипотечное кредитование на 10 лет без первоначального взноса. Также есть возможность рефинансировать действующую ипотеку.

Например, если сотрудник купит однокомнатную квартиру за 1,9 млн рублей под 9% годовых без первоначального взноса, то компания за 10 лет оплатит 950 тысяч рублей по основному долгу и около 450 тысяч рублей переплаты по процентам. Таким образом, совокупный размер субсидии составит 1,4 млн рублей. В первую очередь программа нацелена на производственный персонал, конструкторов и технологов.

«Мы живем в однокомнатной квартире, но планируем, что семья будет расти, а для этого потребуется жилье большей площади. Надеюсь приобрести его по корпоративной программе. Условия просто замечательные, раньше о таком можно было только мечтать, а в нашей компании — это реальность», — говорит 24-летний наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением производства штампов и пресс-форм ПАО «ГАЗ» Андрей Кузьминов.

Получить поддержку компании смогут наиболее эффективные сотрудники. В первую очередь она адресована производственному персоналу, а также конструкторам и технологам, проработавшие в компании не менее трех лет. Участниками программы могут стать и выпускники базовых кафедр вузов, которые устроились на предприятия компании после обучения. Решение об отборе участников программы принимают жилищные комиссии, в состав которых входят представители рабочих советов и профсоюза. Основные критерии – уровень компетенций сотрудника, качество работы, участие в программах развития, семейное положение, уровень дохода, текущие жилищные условия.

Бригадир окрасочного цеха ПАЗа Алексей Зыков относится к числу ключевых сотрудников предприятия. Сейчас он находится в длительной командировке на Ликинском автобусном заводе, входящем в «Группу ГАЗ». Там специалист помогает в работе над крупным контрактом на поставку транспорта.

«Своей жилплощади у меня нет, приходится ютиться вместе с родственниками. Мечтаю приобрести двухкомнатную квартиру в Павлове. Деньги для меня большие, но благодаря программе мечта о своем жилье наконец станет реальностью», — сказал Алексей Зыков.

В этом году приобрести собственное жилье на льготных условиях смогут уже 260 работников «Группы ГАЗ».

«Помимо жилищной программы, мы разрабатываем для сотрудников и членов их семей еще несколько масштабных социальных проектов, среди которых — развитие системы корпоративного здравоохранения и инфраструктуры для спорта и отдыха, в приоритете по-прежнему поддержка молодежи и реализация образовательных программ», — сообщила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

Напомним, что «Группа ГАЗ» находится в санкционном списке США с апреля 2018 года. Это предельные ограничения в операционной деятельности компании и серьезная финансовая нагрузка. В июле Минфин США объявил о продлении санкций в адрес ГАЗа до января 2021 года.

Группа ГАЗ

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы