Весь этот роскошный дом сплошь украшен старорусской резьбой. По праву считается ярким образцом купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества. Кроме внешнего осмотра, нам удалось побывать и внутри, где на удивление сохранились родные расписные плафоны.


Вот такой вид открывается с обрыва - самого высокого места посёлка Воскресенское, где и расположен главный дом усадьбы С.Н. Беляева.

Большая часть юго-восточных районов Нижегородской губернии находилась в помещичьих владениях.
При освоении этих территорий в XV-XVI веках, помещики переселяли на эти земли своих крепостных из многих других губерний России. Например, В.С. Шереметев в начале XIX века, купив новые земли, вниз по Ветлуге насильно переместили тысячи крестьян из других имений для обустройства своей новой усадьбы и места те даже получили прозвище "Шереметевской Сибири".
Так вот, здешняя природа оказалась весьма богата на доброкачественную древесину- строительный лес, что и послужило основным промыслом этих мест. Лес отсюда сплавлялся по Ветлуге до Козьмодемьянска (до Волги) и по Волге до Астрахани на таких суднах как беляны.
Само село Воскресенское известно с XVI века как торговое село.

Надо сказать, что в Воскресенском и дворяне Левашовы держали банк, чье здание еще стоит. Словом, был спрос – было и предложение, а то до губернских банков отсюда ехать далеко, а кредит могут и не дать.
Сын Беляева Сергей Никанорович рано проявил интерес к делам, но по стопам отца идти отказался: развитие лесного дела обещало хорошие барыши. В конце XIX века 20-летний наследник выкупил у местных помещиков первую «дачу» – лесной участок и начал валить лес на сплав.
Удача улыбнулась Беляеву – он начал богатеть. Вскоре число «дач» выросло, а в Успенском – ниже по течению Ветлуги – он даже приобрел стекловаренный завод. Беляев отправлял лес белянами до самого Каспия.
Беляны собирались из пиломатериала особым хитрым способом (ветлугаи стали мастерами этого дела), не смолились и постоянно протекали, но благодаря кормовым рулям, носовым лотам (чугунные отливы в форме пирамиды или овала весом до 5 тонн, которые тянулись по дну и сдерживали скорость) и насосам в трюме были управляемы и не тонули. Шли беляны самосплавом.
Осадка у них была большой, потому спускали их весной, по высокой воде. Размеры белян были грандиозными: более 120 метров в длину и весом более 10 тысяч тонн. Дойдя до места назначения вниз по Волге, беляны разбирались и продавались полностью – вплоть до последней доски, пеньковых веревок и флагов. Сплав даже одной беляны приносил отличный доход, а ее утрата грозила владельцу большими рисками.


Говорят, по высокой воде за час до трех белян могло пройти мимо Воскресенского.

Краеведы пишут, что старики Беляевы выбор сына не одобрили и были расстроены его женитьбой не на богатой купеческой дочке с капиталами, а на крестьянке, которая была у них в услужении. Как бы там ни было, брак был счастливым.
Дом у Беляевых – настоящий теремок. Он стоит в центре Воскресенского, рядом с храмом и тоже пострадал от времени.
У дома утрачена веранда, крыльцо и пристрой с переходом –дом был похож на Асташевский терем, в том числе, своей непрактичностью из любви к декоративности.
Приступим наконец к осмотру самой усадьбы.

К сожалению, пристройка появилась совсем недавно, чем весьма подпортила вид дома с этой стороны.
Сразу хочется отметить необычное решение - балкон на крыше дома! Выполнен он, как и весь дом, воздушно и очень красиво.


С него открывается изумительный вид на живописные просторы Поветлужья.

Второй этаж с красивым подзором и весьма узкими окошками.

А с этой стороны дома, кроме ещё одного входа, мне кажется, вполне мог быть балкончик, судя по "чердачной" двери.

Замечу, что в усадебный комплекс входили: главный дом, церковь Вознесения, хозяйственный корпус с каретником, флигель, торговая лавка, парк. Часть этих построек сохранилась и до наших дней, но они не представили для нас интереса, поэтому их не освещаю.
Главный же дом был выстроен на средства Сергея Никаноровича в 1904-1905 годах.

А теперь перейдём к важному событию, на которое мы и не рассчитывали, т.к. был выходной день, - нас пригласили зайти внутрь.
На наше удивление, работник музея сразу неодобрительно отнеслась к фотосъёмке, мотивировав тем, что был указ директора музея (ах, да! сейчас в усадебном доме располагается Народный краеведческий музей) на запрет фотографирования интерьеров и экспонатов. Но почему? Я считаю, что наоборот надо как можно шире афишировать и освещать сие произведение, дабы как можно больше о нём узнало народу и не проезжали мимо, а заходили и обогащали себя историей, ну и заодно кассу музея.
Нас, безусловно, сразу заинтересовали расписные потолки. Очень колоритные плафоны под дерево.

В этой комнате по каким-то причинам серёдка была перекрашена.

Зато в каждом углу изображены различные картины, напрямую связанные с деятельностью Сергея Никаноровича.

Картина из жизни: на лесистом берегу Ветлуги идёт заготовка древесины.

Вообще сейчас в музее что только не представлено: и экспозиции на тему современного лесного промысла и раритетные экспонаты, принесённые местными жителями со всей округи. Обходим и смотрим на всё, но показываю лишь достойное.
Наиболее интересная комната в доме - или бывшая гостиная или столовая. А может и то и другое.

Для меня сенсацией стал некий предмет меблировки. Как позднее выяснил, это - фисгармония американской фирмы "Carpenter company", находящейся в те годы в городе Brattleboro штата Вермонт.
Производство рубежа XIX - XX веков. Исходя из того, что у этой фирмы было несколько филиалов (Рига, Берлин, Лондон), а у нас её привозом занимался в частности знаменитый фабрикант музыкальных инструментов и торговый представитель всемирно известных фирм, Поставщик Двора его Императорского Величества, Юлiй Генрихъ Циммерманъ, то можно предположить, что завезена была фисгармония в промежуток 1887-1903 годов.

Какой-то мега-раритетный глобус, где названия стран звучат как Англо-Египетский Судан, Французская западная Африка, Бельгийское Конго, Абиссиния и т.д.

Читать воспоминания о Беляеве мне не приходилось.
Но финал его жизни был печален – с началом Первой мировой войны в России прекратили работу все немецкие банки, а Беляев в одном таком держал свои капиталы. Не успел лесопромышленник оправиться от удара, как грянула революция.
Супругов выселили на улицу Поповскую в домик дьячка, но прожили они там недолго – в 1930-е годы Сергей Никанорович скончался, а жена же его прожила у чужих людей до 1950-х лет.
Новой власти приглянулся теремок, и с 1918 года здесь обитал первый уездный комитет РКП(б), в войну – детсад, потом школа искусств, а с 1977 года и поныне – Народный краеведческий музей…