Портовые сооружения на Нижневолжской набережной
На Нижневолжской набережной неподалеку от Канавинского моста есть два здания, имеющих вид средневековых домов. В 1912 году их спроектировал архитектор Николай Вешняков по заказу начальника путей сообщения Казанского округа.Они выделяются стрельчатыми окнами и романскими башенками. В столь необычных для Нижнего Новгорода строениях располагалась канцелярия судоходной дистанции и больница-амбулатория для судорабочих. В настоящее время оба неоготических здания используются как рестораны.

Адрес: Нижне-Волжская набережная, 21 и 23
Торговый дом купца Рукавишникова
Это здание расположено также на Нижневолжской набережной и пропустить его крайне сложно. Построено оно в 1914 году по проекту Фёдора Шехтеля. Владел им купец и меценат Сергей Рукавишников.Этот дом построен в стиле позднего модерна и вдохновлялся разными старинными стилями, в особенности средневековой готикой. В соответствии с этим фасад стремится ввысь, архтектор создал имитации контрфорсов, завершающихся остроконечными башенками-пинаклями. Вид здания рассчитывался на восприятие с воды.
В годы Первой мировой войны в здании разместилась военно-обмундировочная швейная мастерская, эвакуированная из Варшавы. В годы Великой Отечественной войны здесь также шили вещи на нужды фронта. Затем здесь размещалась швейная фабрика «Маяк», которая закрылась в 2015 году.

Адрес: Нижне-Волжская набережная, 11
Здание Нижегородского центра научно-технической информации
В настоящее время в этом здании на улице Студеной размещается ЦНТИ, но так было не всегда. Изначально здесь планировалось возвести величественный храм в готическом стиле для нижегородских католиков из Панской слободы.По проекту архитектора Михаила Кунцевича неоготическую церковь должны были украсить высокие шпилеобразные башни и стрельчатые арки, над входом по проекту находилось окно-роза. Однако начало Первой мировой войны внесло свои коррективы. В итоге соорудили куда более простой и низкий католический храм.
Богослужения в нем велись вплоть до 1929 года. Настоятеля прихода Антония Дземешкевича сослали на Соловецкие острова и 3 ноября 1937 года расстреляли в Сандормохе. Здание же церкви национализировали и перестроили. После войны в нем располагалось общежитие, затем радиоузел, в 1960 году его отдали ЦНТИ.

Адрес: ул. Студёная, 8
Церковь адвентистов седьмого дня
Если все предыдущие строения относились к началу XX века, то эта церковь проектировалась уже под конец столетия. Её строительство на улице Шевченко началось в 1989 году. Проект курировал Николай Либенко.Церковь построена в неоготическом стиле, об этом свидетельствую характерные элементы: контрфорсы с башенками-пинаклями и высокие стрельчатые окна. Отсутствие украшений в виде скульптур, ажурных порталов и лепнины объясняется тем, что адвентисты, как одна из ветвей протестантской церкви, придерживаются в архитектуре строгости и минимализма. В остальном же их церкви напоминают классические западноевропейские католические храмы.

Адрес: улица Шевченко, 1б