Живем в Нижнем
Главная > За шашлыки и сорняки: какие штрафы грозят дачникам в 2025 году
В мире людейСтатьи

За шашлыки и сорняки: какие штрафы грозят дачникам в 2025 году

Рассказываем, что нельзя делать на дачном участке.

Фото: unsplash.com

Совсем скоро стартует дачный сезон, а это значит, что многие россияне будут проводить на садовых участках выходные и отпуска. Портал «Живем в Нижнем» рассказывает, что нельзя делать на даче и какое наказание за это грозит.

Разведение огня на участке

Даже на собственном участке разводить огонь для избавления от сухой травы или приготовления шашлыка можно только по правилам, которые утверждены постановлением правительства. Они регламентируют расстояние от строений и деревьев, на котором можно разводить огонь.

Так, костер можно разводить на расстоянии 15 м от строений, а огонь в металлической бочке – в 7,5 м. Мангал должен располагаться на расстоянии 5 м от строений.

Правила также регламентируют порядок сжигания мусора. Для этих целей нужно использовать металлическую бочку или специально оборудованное углубление не менее 30 см, которые будут находиться на расстоянии 50 м от построек, 30 м от лиственного леса и 100 м от хвойного.

Территория вокруг костра  должна быть отгорожена минерализованной полосой. Пренебрегающих этими правилами могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима максимальный размер штрафа будет еще на 5 тысяч рублей больше.

Мусор на участке

Дачники обязаны должны содержать участок в подобающем состоянии и убирать с него мусор и траву. За накопление отходов дачникам может грозить штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Мусор можно складировать только в специально отведенных для этого местах.

Нормы о хранении отходов также содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах. Так, на территории садоводств запрещено устраивать свалки отходов. Бытовые отходы должны утилизироваться на территории дачных участков. Неутилизируемый мусор должен храниться в контейнерах в обустроенных под эти цели местах.

Зарастание участка сорняками

Сорняки на участке также могут стать причиной наказания для дачников. Так, за сорную траву выше забора могут оштрафовать на 300-500 рублей. Кроме того, дачники несут ответственность за разрастание карантинных сорняков. Такие требования предъявляются к землям, которые являются сельскохозяйственными угодьями.

За шашлыки и сорняки: какие штрафы грозят дачникам в 2025 году
Фото: unsplash.com

Отдельной категорий запрещенных для разведения растений являются те, которые содержат наркотические вещества. Достаточно одного экземпляра запрещенного растения на участке для штрафа от 3 до 4 тысяч рублей. Культивирование таких растений в крупном размере грозит уголовной ответственностью. Нарушителям могут назначить штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, ограничение свободы до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Перечень запрещенных для выращивания растений обозначен в постановлении правительства. Туда входят:

  • ипомея трехцветная;
  • банистериопсис каапи;
  • голубой лотос;
  • диплоптерис кабрерана;
  • ибога;
  • кактус, содержащий мескалин;
  • кат;
  • кокаиновый куст;
  • конопля;
  • мак снотворный;
  • мимоза хостилис;
  • митрагина прекрасная;
  • психотрия зеленая;
  • роза гавайская;
  • шалфей предсказателей;
  • эфедра;
  • грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Нарушение сроков освоения участков

В марте 2025 года начал действовать новый закон, согласно которому собственники земли должны осваивать участки в течение трех лет. Законодательные изменения касаются территорий населенных пунктов, а также садовых и огороднических товариществ. В ближайшее время власти определят перечень признаков неиспользуемых участков.

Кроме того, с этого года регламентированы правила постановки домов на кадастровый учет. Это нужно будет сделать сразу же после завершения строительства. С 1 марта также запрещены регистрационные действия с участками, сведения о границах которых не содержатся в Едином государственном реестре. То есть, дачники не смогут продать или подарить участки, если они нарушают новое требование.

Разведение животных на продажу

Разведение сельскохозяйственных животных на продажу на территории СНТ считается нецелевым использованием земель. За это могут назначить штраф в размере от 0,5-1% от кадастровой стоимости участка.

Это не значит, что держать животных совсем нельзя: например, птиц и кроликов можно разводить для себя и семьи. Если вы планируется серьезно заняться животноводством, то для этого необходимо выбирать участок, который относится к категории «для ведения личного подсобного хозяйства».

За шашлыки и сорняки: какие штрафы грозят дачникам в 2025 году
Фото: unsplash.com

Нарушение требований о тишине

Даже за городом действуют требования к допустимому уровню шума, поэтому шумные вечеринки на дачном участке могут закончиться для любителей загородного отдыха наказанием. На федеральном уровне ограничения регламентируются СанПиНом.

Максимальный показатель днем с 7:00 до 23:00 установлен на уровне 55 дБА, а ночью с 23.00 до 7.00 – 45 дБА. В Нижегородской области установлен закон об обеспечении тишины и покоя граждан. В соответствие с требованиями шуметь запрещается рабочие дни — с 22:00 до 7:00, в субботу и воскресенье — до 10:00 и после 23:00, в любой день — с 12:30 до 15:00. За нарушение гражданам грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Захват чужой земли

Земельный вопрос очень часто встает между владельцами соседних земельных участков. Зачастую спорные ситуации возникают из-за заброшенной земли. Некоторые дачники самовольно занимают территории, на которых долгое время не появляется владелец.

Такие действия являются незаконными. Так, неправомерно размещать на заброшенной земле постройки, огораживать ее и присоединять к своему участку, использовать участок без документов.

По земельному кодексу в случае таких нарушений необходимо вернуть участок законному владельцу. Кроме того, для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Его размер зависит от кадастровой стоимости объекта и составляет 1-1,5% от этой суммы. У некоторых дачных и садовых участков цена не определена. В этом случае придется заплатить 5-10 тысяч рублей.

За шашлыки и сорняки: какие штрафы грозят дачникам в 2025 году
Фото: unsplash.com

Туалет на участке с нарушением нормативов

Расположение на дачном участке туалета также регламентируется правилами – санитарными нормами. Расстояние от туалета до других построек должно составлять не менее 12 метров. До колодца не менее 8 метров. Если эти правила не соблюдать, то может быть назначен штраф от 2000 до 3000 рублей. За повторное нарушение оштрафуют на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Автор:

  • (Автор)
    пишу статьи и новости обо всем, но с особым трепетом отношусь к темам, связанным с недвижимостью, политикой и законодательством.

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии