В разгар грибного сезона портал «Живем в Нижнем» поговорил с кандидатом медицинских наук, диетологом и ассистентом кафедры госпитальной педиатрии ПИМУ Анастасией Колчиной о том, сколько грибов можно съесть за раз, какие виды самые полезные и можно ли давать этот продукт детям.
Сколько грибов можно съесть?
Количество грибов, которое можно съесть за один прием пищи, зависит от способа приготовления. Маринованные грибы содержат большое количество соли, что может негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять не более 50–70 г этого продукта за один раз. Жареные грибы готовятся с добавление масла, что увеличивает их калорийность.
«Для поддержания здорового веса рекомендуется ограничивать потребление жареных продуктов, а также следить за выбором масла для жарки, чтобы предупредить формирование большого количества трансжиров. Рекордсменом по полезности является масло авокадо», – советует Анастасия Колчина.
Оптимальная порция жареных грибов составляет около 80–100 г. Лучше всего сочетать их с овощами и зеленью, чтобы снизить общую калорийность блюда.
Лучший вариант – вареные грибы. Они сохраняют большую часть полезных веществ и не содержат лишнего жира. Рекомендованная порция вареных грибов составляет 100–150 г.
Диетолог рекомендует есть грибы в следующих пропорциях: белые грибы (100-150 г), шампиньоны (100-150 г) и опята (80-100 г). Грибы – это блюдо не на каждый день. Оптимальный вариант – не более 2-3 раз в неделю.
«Это связано со специфическими свойствами грибов. Например, наличие хитина может вызывать дискомфорт и тяжесть при переваривании. При этом грибы очень полезны, они являются хорошим белковым продуктом, а также источником антиоксидантов и пребиотиков», – отметила Анастасия Колчина.
Какие грибы самые полезные?
Если говорить о грибах, которые встречаются в Нижегородской области, то самыми полезными можно назвать следующие виды:
- Белый гриб. Он является источником полноценного растительного белка, богат витаминами группы B, витамином D, фосфором, железом, магнием. Белый гриб полезен для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи и волос.
- Опята. В них высокое содержание калия, фосфора, железа, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Эти грибы благотворно влияют на нервную систему и сердечную деятельность.
- Маслята. Являются легкоусвояемым белком, который подходит для вегетарианского рациона, содержат большое количество витаминов группы B, магния и цинка.
- Сыроежки. В них содержится небольшое количество калорий при высокой насыщенности микроэлементами.
Отличными вариантами также являются лисички, грузди и подосиновики. Лучше грибы для худеющих – шампиньоны.
«Они сочетают в себе низкую калорийность (около 22 ккал/100 г.), высокое содержание белка (около 4,3 г./100 г), минимальное содержание жиров (менее 1%). Кроме того, они являются источником витаминов группы B, витамина D и минеральных веществ», – рассказала Анастасия Колчина.

Можно ли грибы детям?
Диетолог рекомендует не давать этот продукт детям младше 3-х лет. С 3 до 5 лет можно вводить в рацион грибы промышленного производства – шампиньоны и вешенки. Главное – не переусердствовать, детям в этом возрасте не стоит есть грибы чаще 1-2 раз в месяц. После 7 лет можно давать дикорастущие грибы в приготовленном виде. После 12 лет можно употреблять маринованные грибы.
Дело в том, что у детей не вырабатывается достаточного количества ферментов, которые помогают в переваривании и усвоении грибов. Из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения в животе – боли, колики, расстройства стула. Кроме того, грибы могут накапливать в себе токсические вещества из почвы, в которой они росли, что может стать причиной тяжелых отравлений. Ну и нельзя забывать про индивидуальную непереносимость.
С какими продуктами грибы не сочетаются?
Не лучшей компанией грибам станут молоко и молочные продукты, потому что они замедляют процесс расщепления и повышают нагрузку на ЖКТ. Это может привести к тяжести в животе, вздутию и даже диарее.
Процессы переработки организмом белков усложняются при одновременном употреблении грибов и мяса или рыбы. «Оба продукта достаточно тяжелые сами по себе, и совместный прием может увеличить нагрузку на поджелудочную железу и почки, вызывая чувство дискомфорта», – объяснила Анастасия Колчина.
Плохими «соседями» грибам будут картофель и другие крахмалистые овощи, например, морковь и свекла. Дело в том, что крахмал замедляет выделение желудочного сока, который необходим для эффективного переваривания грибов. Такая комбинация может спровоцировать тяжесть в желудке и метеоризм.
При употреблении грибов вместе с алкоголем увеличивается нагрузка на печень и почки. Совмещение этих продуктов может привести к проблемам с пищеварением и общему ухудшению самочувствия.

Как правильно обрабатывать грибы?
- Рекомендуется убрать червивые, поврежденные и перезрелые экземпляры. Затем их нужно очистить от грязи и лесного мусора с помощью губки или щетки;
- Промыть грибы холодной водой, чтобы удалить остатки песка и земли. После этого их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфеткой;
- Нарезать грибы небольшими кусочками. При использовании крупных грибов предварительно нужно удалить жесткую ножку и верхний слой кожицы;
- Термически обработать грибы. Это позволит уничтожить возможные бактерии и токсичные соединения.
Есть несколько вариантов термической обработки.
- Отваривание: залейте нарезанные грибы кипятком и варите 10–15 минут. Отвар слейте и промойте грибы чистой водой.
- Обжаривание: перед жаркой грибы можно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут.
- Запекание: готовьте грибы в духовке при температуре 180–200°C до готовности.
Если вы планируете хранить грибы длительное время, то необходимо строго придерживаться правил консервирования и стерилизации банок и крышек.