Когда сотрудник уходит на больничный, один из главных вопросов – как будет оплачен отпуск по болезни. Портал «Живем в Нижнем» рассказывает, какие изменения грядут в этом году, от чего зависит сумма выплат и когда будут перечислены деньги.
Что изменится в 2025 году?
Минздрав предлагает установить дополнительные условия выдачи больничных с 1 сентября 2025 года. По новым правилам работники, которые уходили в отпуск по болезни четыре раза и больше за последние полгода, не смогут вновь уйти на больничный более чем на три дня. Продлить срок можно будет только в том случае, если соответствующее решение примет врачебная комиссия. Изменения намерены внести в приказ министерства здравоохранения об утверждении порядка формирования листков нетрудоспособности.
Раньше таких ограничений не было – вне зависимости от частоты оформления отпуска по болезни работник мог уйти на больничный максимум на 15 дней по решению лечащего врача или на десять дней по решению стоматолога или фельдшера.
Власти объяснили изменения в законодательстве тем, что новый формат позволит объективнее оценивать состояние пациентов и ограничить тех сотрудников, которые злоупотребляют возможностью уйти на больничный. При этом у работников останется возможность остаться в отпуске по болезни более трех дней, если это будет действительно необходимо. Медицинская комиссия будет видеть все больничные листы, выданные пациенту за последние шесть месяцев, и будет принимать решение на этом основании.
Как оформить больничный лист?
Отправить пациента в отпуск по болезни может врач в поликлинике или больнице. При этом необязательно обращаться в государственное учреждение – частные клиники также обладают правом оформлять отпуск по болезни. На прием можно прийти лично к дежурному врачу или по записи, если самочувствие позволяет, или вызвать специалиста на дом. В обоих случаях врач создаст больничный лист в медицинской информационной системе, из которой он автоматически будет направлен в Социальный фонд России.
Кто может уйти в отпуск по болезни?
Больничный лист могут получить:
- трудоустроенные по трудовому договору;
- работающие по гражданско-правовому договору;
- ведущие частную практику, если они платят страховые взносы;
- безработные, стоящие на учете в Центре занятости.
Причины для получения больничного:
- болезнь;
- производственная травма;
- беременность;
- усыновление новорожденного ребенка;
- уход за членом семьи;
- карантин;
- лечение в санатории.
Как рассчитывается выплата за больничный?
На сумму, которую работник получит по итогам отпуска по болезни, влияет размер зарплаты и общий стаж работы. Важным показателем является средний доход – его определяют по заработку в последние два года до года ухода в отпуск по болезни. В расчете будут учитываться все выплаты, на которые начисляются страховые взносы. Размер выплат по больничному за полный месяц не может быть меньше уровня минимального размера оплаты труда: в 2025 году этот показатель составляет 22 440 рублей. В 2025 году расчет будет вестись по доходу за 2023 и 2024 годы. Предельный уровень дохода в 2023 году – 1 917 000 рублей, в 2024-м — 2 225 000 рублей.
Как страховой стаж влияет на размер пособия:
- менее шести месяцев – выплата будет считаться по МРОТ;
- от полугода до пяти лет – пособие составит 60% от среднего заработка;
- от пяти до восьми лет – больничная выплата составит 80% от зарплаты;
- от восьми лет и выше – пособие составит 100% от среднемесячной зарплаты.
Деньги за время отпуска по болезни поступают в два платежа, так как первые три дня оплачивает организация, в которой трудится сотрудник, а остальные дни – СФР.
Пример расчета больничного в 2025 году
Сотрудник Иван Сидоров болел с 11 по 17 августа 2025 года. Его страховой стаж – 6 лет. Размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитываться по доходу за 2023 и 2024 годы. В 2023 году он заработал 710 000 рублей, а в 2024 – 800 000 рублей.
Сумма дохода в расчетном периоде составляет 1 510 000 рублей
Считаем среднедневной заработок – 1510 000 делим на 730 и получаем 2068 рублей в день
При стаже в 6 лет Ивану заплатят 80% от его дохода, а именно 1654 рубля в день.
В итоге за 7 дней больничного будет выплачено 11 580 рублей. Из них 4962 рубля заплатит организация, в которой сотрудник работает, а 6618 рублей – СФР.
Когда выплачивают деньги за больничный?
Работодатель выплачивает деньги за первые три дня больничного после того, как получит сведения о его закрытии. Средства могут поступить отдельным платежом или прийти вместе с ближайшей выплатой – авансом или подсчетом.
СФР выплачивают свою часть пособия в течение 10 рабочих дней: для этого фонд должен получить информацию от работодателя, на основе которой будет рассчитана выплата.