Он покорил Голливуд, но в его сердце навсегда остались три тонкие березы под окном и таинственная арка-портал. Молодой актер Марк Эйдельштейн, звезда фильма «Анора», в своих интервью рассказывает не о парадном, а о личном Нижнем Новгороде.
Красная горка на улице Усилова
Марк Эйдельштейн родом из Нижнего Новгорода в свои 23 года уже сумел покорить Голливуд и сердца зрителей. Но, несмотря на головокружительный успех, он нередко вспоминает родные места. Например, школу №35 на улице Усилова. Именно здесь актер учился и откуда он, по его словам, когда-то сбежал…
Актер советует заглянуть в сквер «Красная горка» рядом со школой. Если оттуда спуститься вниз налево, вы окажетесь у моста через овраг. «Раньше я очень любил там лазить», — вспоминает Марк.
Улица Радужная
Именно на этой улице стоит дом, где Марк провел свое детство. Как признался актер, во время съемок ленты «Анора» в США он скучал по трем березам, которые виднелись из окна его комнаты.
«Это березы моего детства, и это не шутка, ты реально по ним скучаешь, тебе хочется на них посмотреть, что они вот такие слабенькие, тоненькие, но стоят. Когда был ветер, я из окна всегда смотрел и видел, как они в одну сторону втроем (наклоняются), как пьяные друзья», – вспоминает Марк Эйдельштейн.
К слову, три березы до сих пор растут напротив дома №3 по улице Радужной – именно в нем и жил актер. Также Марк в одном из интервью упоминает улицу Новосолдатскую, которая располагается недалеко от Радужной. Раньше на ней стояли заброшенные деревянные дома. По словам актера, по Новосолдатской стоило пройтись, если хотелось погрузиться в экзистенцию и побыть в «небытовом состоянии». Однако сейчас аварийного фонда на улице уже нет – все дома снесли.
Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева
Учебное заведение находится на улице Большой Покровской – в нем мама Марка Эйдельштейна преподавала сценическую речь. Именно в этом училище он понял, что хочет посвятить свою жизнь актерскому мастерству. Как признавался Марк в интервью, все люди в аудиториях в его глазах «пипец как круто выглядели».
«Не помню, сколько мне было лет, но это очень яркое воспоминание. Я пришел сюда, здесь в аудитории сидел огромный лысый мужик, курил… и дальше 26 человек с закрытыми глазами и 25 кубов, они были выстроены от сцены до аудитории в хаотичном порядке. И эти молодые люди с закрытыми глазами [стоят на кубах], держатся за руки и идут по кубам. Если кто-то падал, то начинали заново, они должны были пройти змейкой», – вспоминает Марк Эйдельштейн.
Дом напротив универмага «Художественные промыслы»
На Большой Покровской, 43 расположен сувенирный магазин «Художественные промыслы». Марк Эйдельштейн вспоминает, что раньше напротив него была арка, а сейчас прохода насквозь уже нет. По воспоминаниям актера, арка была узкой, поэтому с девушкой можно было пройтись только в обнимку. Сам проход исписан тегами и граффити. В арке нижегородец видел символизм: она разделяла фасадную и внутреннюю часть города.
«Эта арка была порталом из города, который общий, в город, который наш», – рассказал актер в интервью изданию «Москвичка».
Вот такой он, Нижний Новгород Марка Эйдельштейна. Если воспринимать этот список не как сводку воспоминаний, а как готовый план для небольшой прогулки, то можно открыть для себя город заново.