Живем в Нижнем
Главная > Нейросеть против фейков. В ННГУ создают платформу для защиты медиапространства
Статьи

Нейросеть против фейков. В ННГУ создают платформу для защиты медиапространства

Отечественная разработка на основе нейросети поможет отличить правду от вымысла.

Команда Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации ННГУ На фото (слева направо): Даниил Буйлов, Юрий Баташев, Алексей Солодовников, Людмила Макарова, Илья Померанцев, Сергей Камнев.

В Университете Лобачевского создают «антифейковый» щит Рунета. В арсенале разработчиков — искусственный интеллект, который в режиме реального времени проверяет любые утверждения. Портал «Живем в Нижнем» узнал подробности у руководителя Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации ННГУ Людмилы Макаровой и младшего научного сотрудника Центра Ильи Померанцева.

Нейросеть против фейков. В ННГУ создают платформу для защиты медиапространства
На фото: руководитель Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации ННГУ Людмилы Макаровой и младшего научного сотрудника Центра Ильи Померанцева

Как работает нейросеть-детектив

Мария Стройнова, «Живем в Нижнем»: В 2025 году на базе Института филологии и журналистики ННГУ открылся первый в России центр применения искусственного интеллекта в журналистике и массовой коммуникации. Расскажите о его работе.

Людмила Макарова: На данный момент в центре ведутся два проекта. Первый — это студенческий проект по верификации информации СМИ #СТУДФАКТЧЕК. Но у нашей команды появилась идея: а что, если процесс проверки информации — фактчекинга — можно автоматизировать? Из этой идеи родился наш второй проект по созданию гибридной платформы AUTOFACTCHEK.

Илья Померанцев: Мы решили, что нужно создать портал для фактчекеров, который облегчит им работу. Есть подобный стартап в Сингапуре, получивший финансирование от NVIDIA в размере около полумиллиона долларов. Солидная сумма, а это значит, что потребность в таких платформах есть. Однако это иностранный проект, а нашему государству все же нужна отечественная платформа, которая обеспечит, в том числе, информационную безопасность, особенно в контексте информационных атак на нашу страну.

— Как работает платформа для проверки информации?

И. П.: Наша программа будет работать на основе дообученной нейросети, которую мы еще тренируем.  Система проста: человек вбивает какое-либо утверждение, а нейросеть ищет в интернете примерно пять источников с этими словами. Затем она анализирует их и по каждому источнику выдает свой вердикт в соответствии с пятью вариантами: «ложь», «в большей степени ложь», «правда», «в большей степени правда» и «непроверяемое». Мы уже разработали прототип, пока это наглядная модель того, как будем выглядеть платформа. У нас еще нет стационарного сервера, на котором мы можем развернуть нашу нейросеть, но в скором времени он появится.

Нейросеть против фейков. В ННГУ создают платформу для защиты медиапространства
Фото: прототип гибридной платформы AUTOFACTCHEK

— Может ли платформа работать с фотографиями и видео?

И.П.: Это уже более сложные задачи. Разработка данного функционала входит в перспективные планы проекта. Сейчас наш прототип работает с текстовой информацией, позже мы планируем добавить функционал, позволяющий работать с аудио- и видеоконтентом.

Энтузиасты против дезинформации

— Сколько времени вы работаете над этим проектом?

Л.М.:  Проект #СТУДФАКТЧЕК существует пять лет, идея автоматизации процесса автоматизации процесса проверки информации в СМИ и социальных медиа родилась два года назад. Это был проект команды единомышленников, энтузиастов, объединённых идеей создания оригинальной платформы на основе нейросети. Главное в нашей работе было и есть желание создать нечто новое, что до нас никто не делал. Мы увидели возможность решить проблему верификации информации с помощью технологий искусственного интеллекта, внести свой вклад в обеспечение безопасности информационного пространства.

В команду также входят региональный директор блока «Технологии» СБЕР в Нижнем Новгороде Алексей Солодовников, системный аналитик ООО «БИ ТЕЛЕКОМ» Юрий Баташев, ведущий инженер ООО «Цитадель» Сергей Камнев и магистрант ННГУ Даниил Буйлов.

Примерно год назад мы представили нашу идею в Общественной палате: тогда у нас был только дизайн-макет платформы, никакой нейросети или даже модели ее еще не было. Мы тогда сказали: «Ждите нас через год, мы покажем вам хороший прототип». И показали!

— Протопит нейросети доказал, что проект имеет хорошие перспективы?

Л.М.: Благодаря нашим стараниям, кропотливому труду и настойчивости мы смогли достойно презентовать свою идею на более высоком уровне — разработка вошла в федеральную программу «Приоритет 2030». В этом нас поддержали директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Николай Юрьевич Золотых и ректор Университета Лобачевского Олег Владимирович Трофимов.

Нейросеть против фейков. В ННГУ создают платформу для защиты медиапространства
На фото: команда Центра применения ИИ в журналистике и массовых коммуникациях вместе с ректором ННГУ им. Лобачевского Олегом Трофимовым

Цель «Приоритета 2030» — формирование в России более 100 прогрессивных современных университетов. Проект по автоматизации фактчекинга «Разработка системы проверки информации в СМИ и социальных медиа на основе методологии ИИ» вошел в технологический трек «Программное обеспечение для критической инфраструктуры».

Больше чем фактчек

— Кто потенциальный пользователь вашей платформы? Кому и чем она может быть полезна?

И.П.: Во-первых, это структуры органов власти, которые обеспечивают безопасность информационной среды, потому что наша разработка позволит не засорять информационное пространство вбросами и фейками.

Во-вторых, конечно, СМИ и журналисты. Есть издания, которые живут за счет фейковых новостей, но их меньшинство. Вот им наша разработка будет не по вкусу.

— Какие еще задачи вы ставите перед собой, помимо разработки платформы для проверки информации?

И. П.: Одна из целей — формирование датасета (структурированный набор данных, прим. ред.) проверенной информации, которого сейчас в России нет. Мы также хотим создать инструмент, который позволит маркировать контент, созданный человеком или воспроизведенный ИИ. Помимо этого, одним из направлений работы Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации является научная работа, связанная с проблемами этики искусственного интеллекта и журналистики.

Автор:

Материалы по теме

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии