Лабубу — плюшевый монстр с зубастой улыбкой, который свел с ума тысячи детей. Почему ребенок готов рыдать в магазине, лишь бы заполучить эту игрушку? И главное — не опасна ли она для психики? Разбираемся с нижегородским врачом-психиатром Дарьей Петровой.
Почему детям это нравится?
Лабубу (оригинальное название Labubu) — монстр с добрым нравом и устрашающей внешностью. Это целая вселенная персонажей: от главной героини до вегетарианца Тайкоко и ее подруги Макоко. Выпускаются в виде игрушек, брелоков и магнитов, но самые желанные — именно плюшевые версии.
Фишка Лабубу — в эксклюзивности и азарте. Оригинал можно купить только в китайской сети Pop Mart, да и то наугад — игрушки продаются в «слепых коробках» (blind box). То есть неизвестно, какой именно монстр попадется. Этот коктейль из желания коллекционировать, куража и звездного хайпа (многие селебрити обзавелись своими монстриками) и сделал Лабубу главным трендом 2025 года в России.

«Игрушка яркая, мягкая на ощупь, необычной формы и цвета, запоминающегося дизайна: большие глаза, широкая улыбка, актуальная расцветка. И еще эта так называемая «страшная милость» — выглядит очень эпатажно, пугая и одновременно умиляя», — пояснила Дарья Петрова.
Однако ключевой фактор — не внешний вид монстров. По словам психиатра, и детям, и взрослым принципиально важно быть частью коллектива, ощущать свою принадлежность к трендам и следовать за большинством.
А у детей в возрасте 5-10 лет интерес к подобным игрушкам может вырасти из бунта против всего «милого и правильного». Ребенок словно кричит: «Я больше не малыш, хочу не только зайчиков и котиков!»
«По-милому жуткие игрушки могут вызывать более сильный эмоциональный отклик, чем обычные персонажи. Игрушки-монстры становятся формой самовыражения и протеста: я уже взрослый и не боюсь», — говорит Дарья Петрова.
По ее словам, взрослые тоже могут тянуться за статусом обладателя модной игрушки или просто заниматься коллекционированием.
«Сейчас век взрослых, которые могут купить себе игрушку, чтобы „порадовать внутреннего ребёнка“ и, по-моему, это чудесно», — отметила Дарья Петрова.
Стоит ли опасаться Лабубу?
В СМИ то и дело мелькают статьи о вреде игрушек-монстров. Но действительно ли стоит бить тревогу? Психиатр уточняет: только если Лабубу пугает ребенка или искажает восприятие реальности.
«Вы можете обсудить с ребёнком, как он видит такого персонажа, понимает ли он, что персонаж не навредит ему и является выдумкой автора», — объяснила эксперт.
А вот чего точно нужно опасаться, так это «удара» по кошельку — оригинальные Лабубу в России стоят от 5 тысяч рублей. В погоне за коллекционными игрушками важно не стать жертвой ониомании (зависимости от покупок). В остальном, если игра не вызывает негативных эмоций, то поводов для беспокойства нет.
.
Так что же делать с просьбами ребенка купить дорогую игрушку? Иногда взрослые прибегают ко лжи и угрозам, чтобы отказать. Однако этого лучше избегать.
«Я против лжи и манипуляции в любой ситуации. Мы с вами ведь бы тоже не хотели, чтобы нам врали? А если мы врем, то какой пример показываем?» — объясняет Дарья Петрова.
Как отказать ребенку в дорогой игрушке: пять советов психиатра
- Говорите честно. Объясните простыми словами: «Сейчас мы не можем купить это, потому что деньги нужны на другие важные вещи».
- Признавайте чувства. Скажите: «Я понимаю, ты расстроен. Мне жаль, что сейчас нельзя купить то, что тебе хочется».
- Предложите альтернативы: похожую, но более доступную игрушку, отложить деньги на покупку, внести Лабубу в список желаний на день рождения или пообещать купить позже. И самое важное: выполняйте обещание!
- Будьте последовательны. Если сказали «нет» — не меняйте решение. Иначе ребенок поймет, что слезами можно добиться своего.
- Превратите ожидание в ценность. «Когда игрушку ждешь и копишь на нее — она становится особенной. Давай подумаем, как ты сам можешь ее получить. Это же так круто!»
Монстрики вроде Лабубу — не повод для паники, но и не просто игрушки. Это маркер детских потребностей: быть «как все», выражать себя или справляться со страхами. Задача родителей — не запрещать, а понимать мотивы и вовремя мягко направлять ребенка.