С 18 марта 2024 года начинается Великий пост, который продлится до 4 мая. Семь недель верующие соблюдают строгие ограничения, в том числе и в еде. Портал «Живем в Нижнем» подсчитал, сколько стоит питание во время Великого поста, и сравнил их с тратами на еду в обычные дни. Данные по ценам на продукты взяты из государственной статистики ЕМИСС и баз сетевых магазинов.
О правилах питания в Великий пост
Семь недель перед Пасхой — самые строгие в плане ограничений у православных христиан. Нельзя есть мясо и мясные изделия (сосиски, колбаса и т.п.), рыбу и морепродукты (кроме двух дней), яйца, любые молочные продукты, сливочное масло и сладости. В первый и предпоследний дни поста (18 марта и 3 мая соответственно) следует вовсе отказаться от еды. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только сырые продукты (т.е. не приготовленные на огне) — так называемое сыроядение. Также этот режим питания следует соблюдать на первой неделе со вторника по пятницу. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с маслом. На следующих неделях по вторникам и четвергам можно есть горячую (отварную или тушеную) пищу, приготовленную без масла. По следующим субботам и воскресеньям также разрешается горячая пища с растительным маслом.
Во время Великого поста запрещается пить алкоголь. Только по выходным можно позволить себе немного виноградного вина (не более 200 мл). Также 7 апреля, в Лазареву субботу, и 28 апреля, в Вербное воскресенье, разрешается съесть немного рыбы. А 27 апреля, в Благовещение, можно порадовать себя немного рыбной икрой.
Итого мы получаем:
- 22 дня – сыроядение;
- 12 дней – горячая пища без масла;
- 10 дней – горячая пища с маслом;
- 2 дня – пища с добавлением рыбы;
- 2 дня – без еды.
Траты на еду во время поста
Для подсчета мы составили четыре вида постного меню: день сыроядения, день горячей пищи без масла, день горячей пищи с маслом и рыбный день. Выглядит оно так.
Рассчитаем стоимость меню в день сухоядения.
Завтрак:
· Овсяные хлопья, замоченные в воде, 250 грамм = 9 рублей;
· Сухофрукты, 100 грамм = 49 рублей. Итого: 58 рублей.
Обед – суп гаспаччо:
· 3 шт. помидоров = 71 рубль;
· 1 болгарский перчи = 28 рублей;
· Половинка лука = 2 рубля;
· Хлеб черный, 100 грамм = 6 рублей;
· Половинка лимона = 6 рублей. Итого: 113 рублей.
Полдник – два яблока = 31 рубль.
Ужин – салат с квашенной капустой и морковью, 200 грамм = 26 рублей и орехи, 50 грамм = 45 рулей. Итого: 71 рубль.
День сухоядения обойдется в 273 рубля. По тому же принципу мы рассчитали стоимость блюд и в другие дни. Меню на день горячей пищи без масла:
· Завтрак = 22 рубля;
· Обед = 10,5 рублей;
· Полдник = 53,5 рублей;
· Ужин = 15 рублей. Итого: 101 рубль.
Меню на день горячей пищи с маслом обойдется в 194 рубля и 50 копеек. Меню на рыбный день будет стоить 155 рублей.
А если не поститься?
А сколько примерно денег тратит нижегородец на еду в обычные дни? Для расчета мы также составили четыре вида различных меню питания.
Стоимость питания по первому виду меню:
Завтрак – рисовая каша на молоке и горячий бутерброд с ветчиной, сыром и яйцом.
· Рис, 100 грамм = 10 рублей;
· Молоко, 200 мл = 13,6 рублей;
· Хлеб белый, 60 грамм = 3,6 рублей;
· 1 яйцо = 12 рублей;
· Ветчина, 50 грамм = 30 рублей;
· Сыр российский, 40 грамм = 27 рублей. Итого: 96 рублей 20 копеек.
Таким же образом мы подсчитали стоимость и других приемов пищи. Обед – борщ со сметаной = 90 рублей. Полдник – йогурт питьевой = 60 рублей. Ужин – картофельное пюре с 2 котлетками = 80,4 рублей. Стоимость питания по первому меню – 326 рублей и 60 копеек.
Меню второго дня обойдется в 318 рублей. Меню третьего дня будет стоить 430 рублей. Меню четвертого дня обойдется в 316 рублей 50 копеек.
Какова же экономия?
Разница в цене, как видно, составила 7 220 рублей. Таким образом, нижегородцы смогут сэкономить примерно 43% своих средств, если будут соблюдать режим питания в Великий пост.