Врач-инфекционист научила россиян правильно мыть фрукты и овощи
Врач-инфекционист Федерального Сибирского научного-клинического центра ФМБА России Елена Бехова рассказала о необходимости мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу, даже если они в кожуре. Об этом сообщает «Город Прима».
Делать это можно как водой и содой, так и специальными средствами, которые не оставляют запаха. Мягкие ягоды рекомендуется замочить в теплой кипяченой воде хотя бы на 5-10 минут, а после промыть их повторно. Специалист не советует полагаться на мытые овощи и фрукты на прилавках магазинов. Это касается и урожая с собственного огорода.
Елена Бехова поясняет, что инфекций может быть много, но по симптоматике они схожи.
- Частым заблуждением является мысль «что-то я переел». Как только чувствуете тошноту, небольшую изжогу, бурление в животе, газообразование - пора бить тревогу, - заявляет врач.
Симптомы при пищевой инфекции появляются примерно через 30 минут, при кишечной – через 2 часа. Как правило, пациент сам справляется с вирусом, однако в некоторых случаях нужна помощь специалиста. Чтобы восстановить организм после отравления следует придерживаться строгой диеты на срок до двух недель.
Напомним, что врач рассказала нижегородцам о способах тренировки мозга.