Будь в курсе всех новостей

Что такое когнитивная старость и как сохранить ясность ума

03.10.2024

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, доктор биологических наук, профессор Мария Ведунова рассказала о том, когда начинает стареть человек, и как сохранить ясность ума на долгие годы.

Когда приходит старость

Вообще старение – это некая генетически детерминированная программа. Одни ученые считают, что уже с момента зачатия запускается программа реализации, а потом и деградации. Другие же придерживаются мнения, что старение «запускается» в 21 год.

«В 21 год у нас начинает деградировать тимус – это вилочковая железа, она связана с иммунитетом. В этот момент и начинает стареть организм, поскольку иммунная система должна контролировать клетки нашего организма. Чем старше мы становимся, тем хуже она это делает: появляются «сломанные» клетки, молекулы, начинают развиваться генетические заболевания, и мы становимся не такими „прекрасными“, как раньше», – рассказала Мария Ведунова.

В 28 лет проявляются первые хронические заболевания, которых человек поначалу не замечает. Далее в 35 лет у женщин 5% клеток уже имеют нерепарированные нарушения, а у мужчин в 42 года наступает тестостеронный кризис.

«С 48 лет до 54 у женщин проходит климакс – очень тяжелое состояние с точки зрения когнитивных потерь. Это одна из ключевых проблем современной медицины. Эстрогены, женские половые гормоны, являются нейропротектором, защищают нейроны от гибели. Вообще нейроны гибнут каждый день в независимости от образа жизни, но если есть вредные привычки, то их гибнет больше. А эстрогены как раз тормозят этот процесс. И в момент климакса происходит лавинообразная гибель нейронов, что способствует нейродегенеративному старению», – рассказала Мария Ведунова.

После этого старение идет плавно, если не проявляются какие-то заболевания. Этот процесс может длиться до условной бесконечности, ведь долгожители порой даже в 96 лет сохраняют свои когнитивные способности на высоком уровне.

«Пик развития интеллекта – это 20 лет. До 35 лет он сохраняется в стабильном состоянии. После этого потихонечку начинается возрастная нейродегенерация, проявляются нарушения когнитивных функций. При честном отношении к себе человек замечает изменения в себе. Обычно в 40-45 лет люди понимают, что уже не все так классно, как в 25», – отметила профессор.

При этом некоторые люди даже в 75 лет сохраняют ту остроту ума, которая некоторым не была дана и в 25 лет. Поэтому когнитивной старостью считается отсутствие критического мышления, страх принятия решений, новых социальных контактов, снижение скорости реакции. И неважно, сколько человеку лет.

От чего же зависит срок нашей жизни? На данный момент считается, что генетика человека влияет на это только на 30%. В остальном влияют внешние факторы: окружающая среда, вредные привычки, уровень жизни, образование, наличие или отсутствие бессонницы, тяжелые инфекции и так далее. То есть в большей степени на срок нашей жизни влияет то, как мы «реализуем» наши гены.

Рекомендации

Мария Ведунова отметила, что рекомендации для сохранения когнитивных способностей будут для каждого человека индивидуальны. При этом есть несколько общепринятых советов о том, как сохранить ясность ума до глубокой старости.

  • Нельзя проводить длительное время (по 8-12 часов) в сидячем положении – из-за этого в шейно-воротниковой зоне снижается скорость кровотока. При таком образе жизни обязательно нужно регулярно делать различные гимнастики.
  • Нужно «внедрить» в свою жизнь мелкомоторные упражнения, к примеру, вышивание или мозаику. При вышивании человек может уколоть себя, тем самым воздействуя на основную рефлекторную зону, увеличивая активность коры больших полушарий.
  • Употреблять ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для головного мозга. Многие люди сейчас «повернуты» на сокращении жиров в рационе, а это, как отметила Мария Ведунова, неправильно. Следует ограничивать употребление именно «неправильных» жиров.
  • Употреблять специальные микролементы, например, магний. Он мешает нейронам гипервозбуждаться, не дает им умереть при стрессе.
  • Нужно находить новые когнитивные задачи для себя. Человеку, который всю жизнь учит иностранные языки, изучение еще одного не поможет. Пробуйте что-то новое.
  • Важно соблюдать циркадные ритмы, вовремя ложиться и высыпаться.
  • Не забывать о физической активности.