Будь в курсе всех новостей

По звуку и запаху: нижегородцам рассказали, как выбрать спелые арбузы и дыни

13.07.2024

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородского ГАТУ Евгений Михалев рассказал порталу «Живем в Нижнем» о том, как выбрать спелые арбузы и дыни и безопасно ли есть их в июне и июле.

Спелость арбуза и дыни можно определить по нескольким признакам. Так, по словам Евгения Михалева, спелые арбузы имеют особый гул, когда по нему постукиваешь пальцами. Арбуз не должен быть мягким – это первый признак недозрелости. Кроме того, спелые арбузы и дыни имеют сухой хвостик.

- У спелого арбуза беловато-желтый бок, то есть плод как бы отлежал его. Это место также должно быть достаточно жестким. Ну и наконец, спелую дыню можно отличить от неспелых сородичей по особому запаху, - отметил эксперт.

В нашей природно-климатической полосе арбузы вызревают в начале сентября в открытом грунте. В теплицах можно получать урожай уже в августе и вплоть до наступления холодов. Однако в магазинах арбузы появляются уже в конце мая - начале июня. По словам Евгения Михалева, ранние плоды, которые привозят из-за рубежа, не всегда могут быть безопасны.

- У арбузов гарантией качества зачастую служит красный цвет мякоти, чем и пользуются многие поставщики и продавцы, накачивая арбузы через уколы шприцом нитратами. Благодаря этому мякоть очень быстро краснеет. При выращивании привозимых плодов арбузов и дынь часто прибегают к гарантированному способу резкого повышения урожайности - азотным удобрениям. Расплата за «нитратный допинг» не заставляет себя ждать, хотя признаки недомоганий могут проявиться не сразу. Избыток нитратов может привести к тяжелым поражениям желудочно-кишечного тракта. Также могут пострадать печень, поджелудочная железа и надпочечники, - рассказал эксперт.

По словам Евгения Михалева, нитраты преобразуются за счет биохимических реакций в нитриты, которые отличаются более высокой токсичностью. После этого в организме появляются нитрозамины, которые провоцируют одышку, выделение холодного пота, окоченение рук и ног с резким подъемом температуры и даже онкологию внутренних органов, в частности, кишечника.

При этом ранние арбузы и дыни можно есть, соблюдая несколько простых правил. После покупки плодов их нельзя сразу же разрезать и есть. Необходимо подождать два-три дня, так как плоды срывают недозрелыми для перевозки на дальние расстояния. Арбузы и дыни перед употреблением надо очень тщательно промывать, так как на поверхности размножаются бактерии и плесневые грибки. Кроме того, не рекомендуется покупать мятые или ушибленные плоды, так как они сначала начинают бродить изнутри, а потом гнить.

Евгений Михалев не советует покупать арбузы и дыни, которые продают вдоль дорог.

- Пыль, грибки, бактерии, грязь с машин, выхлопные газы и другие окислы и окиси неполного сгорания легко аккумулируются поверхностями плодов и потом практически не смываются. Нельзя грызть мякоть корки изнутри, так как именно в корках в максимальной степени содержится весь букет «арбузного негатива», - рассказал ученый.