Студенты «Цифровой кафедры» Университета Лобачевского разработали проект «О чем говорит город», в котором искусственный интеллект анализирует публикации нижегородских пабликов. Корреспондент портала «Живем в Нижнем» поговорил с замдиректора Института информационных технологий, математики и механики ННГУ Марией Богомоловой и руководителем проекта Никитой Бабкиным о работе над платформой и о перспективах развития сайта.
Как работает платформа?
Цель проекта «О чем говорит город» — определить общественные настроения и актуальные проблемы в городской среде с помощью анализа социальных сетей.
«Идея о создании проекта появилась достаточно спонтанно. Ребята думали над тем, как можно применить искусственный интеллект для улучшения жизни города. Я предложил попытаться проанализировать различные открытые источники информации с помощью ИИ и собрать данные. После этого вычленить из них самые актуальные темы», — рассказал Никита Бабкин.
Студенты занимались собором и анализом данных, а также работали над созданием модели машинного обучения. С результатами можно ознакомиться на сайте проекта. Например, самыми популярными новостными категориями оказались транспорт и инфраструктура, погода и криминал. Больше всего внимание аудитории привлекают новости о работе общественного транспорта и о событиях на дорогах.
«Мы выбрали несколько достаточно популярных в Нижнем Новгороде телеграм-каналов, групп во „ВКонтакте“ и оттуда брали все посты. Мы подумали, что сообщества уже обладают тематикой, связанной с Нижним Новгородом и городскими новостями, поэтому мы можем взять информацию оттуда без определенной выборки. В данный момент у нас есть парсер — программа для сбора и систематизации информации, размещенной в различных интернет-источниках. На каждую группу или телеграм-канал установлен один парсер, они собирают новости с промежуточностью 30 минут. Для анализа текстов в социальных сетях был использован перечень алгоритмов, среди которых, например, нейронная сеть BERT», — говорит Никита Бабкин.
И филолог, и историк, и юрист: кто работал над проектом?
Платформа «О чем говорит город» была разработана в рамках программы «Цифровая кафедра».
«Проект „Цифровые кафедры“ подразумевает, что студенты вузов, которые входят в „Приоритет 2030“, получают дополнительные навыки в ИТ-сфере. На „Цифровых кафедрах“ могут учиться как студенты специальностей, связанных с информационными технологиями, так и обучающиеся на любых других направлениях. Все они получают новую профессию в ИТ. В прошлом году ННГУ обучил в рамках проекта около 1000 человек, в этом году — уже 2000 студентов», — рассказала Мария Богомолова.
Обучаясь на «Цифровых кафедрах», студенты могут освоить разные специальности.
«Например, если вы учитесь на химическом факультете, то изучаете основы искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа данных в химии. У нас есть большой трек по VR — виртуальной реальности. Отдельно мы занимаемся программами, связанными с „Умным городом“. Например, учим студентов ИТ-специальностей анализировать геоданные, работать с датчиками интернета вещей, чтобы управлять „Умным городом“. Обучающиеся на направлениях, которые связанны с государственным и муниципальным управлением и менеджментом, узнают, как правильно выстраивать процессы, а потом использовать цифровые сервисы. Отдельная программа создана для строительных специальностей — мы учим студентов информационному моделированию», — сообщила Мария Богомолова.
В этом году был запущен еще один трек, в котором команды из студентов разных факультетов представили свои разработки. В нем принимали участие 80 человек, которые разделились на девять разных команд. Каждый коллектив подготовил и презентовал собственный проект. Платформа «О чем говорит город» стала одним из них.
«Благодаря нашим партнерам-практикам работу и обучение удалось организовать в формате игры. Студенты были поделены на роли: у нас был проджект-менеджер, бизнес-аналитик, аналитик данных, дизайнер, разработчики и т.д. Получилась большая команда наподобие тех, которые работают в компаниях, связанных с информационными технологиями, и создают ИТ-продукт», — рассказала Мария Богомолова.
Фото: пресс-служба ННГУ (Андрей Скворцов)
Платформу «О чем говорит город» создавали студенты Института экономики, Высшей школы общей и прикладной физики, Института информационных технологий, математики и механики, Института международных отношений и мировой истории, Института филологии и журналистики и юридического факультета. Кроме того, участие принимали учащиеся ННГАСУ и Казанского федерального университета. Всего в команде было 16 человек: это самый большой проект на межфакультетских защитах «Цифровой кафедры».
Что будет с проектом дальше?
Сейчас «О чем говорит город» — это полноценный живой проект, который вышел за рамки студенческой работы. Его планируется масштабировать.
«Самый простой вариант — это расширить географию платформы. То есть, анализировать не только Нижний Новгород, но и другие города. Кроме того, мы можем проработать более конкретный функционал, но это уже нужно обсуждать с потенциальными партнерами, отталкиваясь от их потребностей и запросов. Возможно, такая платформа была бы интересна правительствам различных регионов. Наверное, это основной вариант, который у нас есть, однако может появиться еще кто-то, кому это будет интересно, например, какие-то социальные службы», — считает Никита Бабкин.
По словам Марии Богомоловой, сейчас это проект уровня MVP — минимально жизнеспособный продукт, однако перспектива развития у него достаточно большая. Например, в будущем можно разработать и мобильное приложение.